Análise do Programa Município VerdeAzul na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hidricos do Pontal do Paranapanema - Constantino, Renan Bruno Marani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The increasing degradation of the environment and the depletion of natural resources, caused by indiscriminate production practices, by current and unlimited human needs and also misconceptions that natural resources are inexhaustible, make current and future environment situation, a constant concern of national and world leaders. With the purpose to confront these issues and to qualify the cities on the environmental situation in the state of São Paulo, the Department of the Environment created, in 2007, the Program “Município VerdeAzul. This paper aims to the study this program of Unit Water Resources Management Pontal Paranapanema through specific analysis of data representing the efficiency of the program directives and a comparative study between two cities unit with discrepant scores and a survey of the possible causes of obtaining low scores for municipalities participating in the project. For such a method was used that consisted of a bibliographical survey related to the main environmental liabilities Brazilians... (Complete abstract click electronic access below)

A crescente degradação do meio ambiente e o esgotamento dos recursos naturais, ocasionados por práticas produtivas indiscriminadas, pelas atuais e ilimitadas necessidades humanas e também por ideias equivocadas de que os recursos naturais são inesgotáveis, tornam a atual e a futura situação ambiental, uma preocupação constante de líderes mundiais e nacionais. Com o propósito de enfrentar essas problemáticas e de qualificar as cidades quanto à situação ambiental no estado de São Paulo, a Secretaria do Meio Ambiente criou, em 2007, o Programa “Município VerdeAzul” (PMVA). O presente trabalho tem como objetivo o estudo deste programa na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) do Pontal do Paranapanema, através de análise específica dos dados que representam a eficiência das diretivas do programa e um estudo comparativo entre dois municípios da UGRHI com pontuações discrepantes no PMVA, além de um levantamento das possíveis causas da obtenção de baixas pontuações por municípios participantes do programa. Para tal foi utilizada uma metodologia que consistiu em um levantamento bibliográfico relacionado aos principais passivos ambientais brasileiros... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Engenharia ambiental; Politicas publicas - Paranapanema, Pontal do (SP); Gestão ambiental; Abastecimento de água - Paranapanema, Pontal do (SP); Meio ambiente; Avaliação paisagística - Certificação - Paranapanema, Pontal do (SP)