Elaboração discursiva da performance musical enquanto evento estético - Mello, Felipe Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A partir de uma abordagem discursiva, o presente trabalho propõe ferramentas para descrever os eventos estéticos e os tipos de discurso musical que permeiam a música instrumental contemporânea, mais especificamente nas escolhas enunciativas que cabem ao intérprete musical. Inicialmente, são definidos alguns preceitos acerca da interpretação musical, passando pelas correntes interpretativas e pelas funções do intérprete até chegar à reflexão sobre o ato musical em si. Após a apresentação desse panorama das discussões sobre a atividade interpretativa, a atenção se volta para a construção de sentido na música, de onde se entende que os próprios eventos estéticos – acontecimentos de grande impacto – guiam os fazeres musicais. Para tal finalidade, é utilizado o ferramental de certa linhagem da semiótica francesa. É Greimas, mais especificamente no livro Da Imperfeição, quem diz que as linguagens sensíveis são caracterizadas por eventos (estéticos ou estésicos) que rompem com um sentido discursivo mais abrangente, análogo à própria vida cotidiana, agregando-lhe valor. Os autores Zilberberg e Landowski, em suas trajetórias teóricas, buscaram sistematizar o livro Da Imperfeição cada um a seu modo, ainda que com diversas congruências: Zilberberg, partindo das reflexões de Greimas sobre as fraturas, estabelece a sua acepção de acontecimento, que busca dar conta do evento que acarreta um verdadeiro rompimento do sentido, cuja restauração se daria na própria resolução do acontecimento, que tende a, paulatinamente, transformar-se em grandeza discursiva; já Landowski parte da premissa de que os eventos são construídos a partir de uma interação entre sujeito e objeto e, assim, o foco do autor incide sobretudo sobre as escapatórias greimasianas. Tendo em mente todas essas premissas, selecionaram-se quatro peças do compositor cubano Leo Brouwer para uma análise em torno dos eventos estéticos, acrescentando a esse arranjo a proposta de Pietroforte, que trata a música instrumental erudita sob quatro modos de discurso: mítico, referencial, oblíquo e substancial. As obras analisadas foram: Per suonare a due, Paisaje cubano con lluvia, Sonata de los viajeros e Tarantos. A análise baseada nos eventos estéticos levou à categorização de cada uma das quatro peças de acordo com as categorias conceitualizadas por Pietroforte. Dessa forma, colocou-se em evidência o papel central dos eventos estéticos de Greimas para a organização discursiva da performance musical.

Based on a discursive approach, the present work offers tools to describe aesthetic events and the types of musical discourse present in contemporary instrumental music, particularly in enunciative choices made by musical performers. First, some precepts related to musical performance are defined; later, interpretative currents and the functions of the performer are brought to the debate until finally reflecting upon the musical act itself. After presenting this overview of discussions on the interpretative activity, construction of meaning in music is contemplated, reaching an understanding that the aesthetic events themselves - events of great impact - guide musical activities. For such, the tooling of a certain line of French semiotics is used. Greimas is the one who – in the book De l’imperfection – says that sensitive languages are characterized by (aesthetic or aesthesial) events that enable a more comprehensive discourse meaning – which is similar to everyday life itself – increasing its value. Throughout their theoretical trajectories, authors Zilberberg and Landowski sought to systematize the book De l’imperfection, each in their own way, but with different congruences: Zilberberg, based on Greimas' reflections on fractures, establishes his meaning of event, which tries to present an incident that causes a real disruption of meaning, whose restoration would take place in the very resolution of such incident, gradually turning into discursive grandeur; Landowski, on the other hand, believes that events are built from an interaction between subject and object – thus, the author's focus relies mainly on Greimas’ escapades. With all these premises in mind, four pieces by Cuban composer Leo Brouwer were selected for analysis regarding aesthetic events, adding to this arrangement Pietroforte's proposal, which deals with classical instrumental music under four modes of discourse: mythic, referential, oblique and substantial. The following works were analyzed: Per suonare a due, Cuban landscape with rain, Sonata de los viajeros and Tarantos. The analysis based on aesthetic events led to the categorization of each of the four pieces according to the categories conceptualized by Pietroforte. Hence, the central role of Greimas' aesthetic events for the discursive organization of musical performance was emphasized.
Discursive elaboration of musical performance while aesthetic event
Keywords: Performance musical; Semiótica; Discurso musical; Evento estético; Brouwer; Greimas; Musical performance; Semiotics; Musical discourse; Aesthetic event; Brouwer; Greimas