Perfil pessoal e profissional de professores do ensino fundamental e médio: uma investigação com profissionais pertencentes à diretoria de ensino de Jaú-SP - Petroni, Ester Tereza Senger [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Investigação científica integrada ao Programa de Educação Escolar - Eixo Temático: Trabalho Educativo; Linha de Pesquisa: Trabalho Docente. Trata-se de um estudo empírico objetivado a traçar o perfil de professores. Participaram deste estudo 100 professores do segundo ciclo do ensino fundamental e ensino médio pertencentes à diretoria de ensino de Jaú bem como de um programa de formação continuada oferecido pelo governo do estado de São Paulo em parceria com uma Universidade Comunitária. O questionário foi constituído de 56 itens agrupados em três categorias: 1. identificação pessoal e profissional; 2. acesso a cultura e atualização profissional; 3. avaliação da profissão e prática docente, sendo aplicado de forma coletiva e em período de aula. Os dados foram analisados à luz da estatística descritiva, utilizando-se como recurso a ferramenta SPSS/ForWindows. Através do método estatístico foi possível descrever os dados obtidos para proporcionar discernimento entre o perfil de professores brasileiros e o da amostra estudada. Os principais achados deste estudo apontam para as seguintes características do perfil do professor: a grande maioria constitui-se de professoras, portanto há uma prevalência absoluta no sexo feminino; a faixa etária desta categoria se concentra entre 26 a 45 anos; o tempo de atuação se situa entre 11 e 20 anos; a grande maioria cursou o ensino fundamental e médio na rede pública e a graduação na rede privada; como o rendimento familiar médio aproximado é de 6 a 10 salários-mínimos, é grande a proporção daqueles que possuem computador em casa. No que diz respeito ao acesso à cultura, os participantes apresentaram uma diversidade de atividades culturais, desde ir ao cinema até o show de rock, com distribuição de freqüência diferentes e marcadas por três índices ir ao cinema...

Scientific investigation integrated to the program on Education - Thematic Focus: Educational Work; Research Focus: Teacher Work. This empirical study aims at tracing teacher's profile. The study involved 100 teachers of elementary school (segment II) and secondary school, who belong to the education bureau of Jaú and who attend a São Paulo state sponsored course of continual formation held in partnership with a regional Community University. The questionnaire was formed by 56 items grouped in three categories: 1. personal and professional identification; 2. access to culture and professional update; and 3. assessment of the profession and of the teaching practice, and it was applied collectively and during classes time. Data were then analyzed in light of descriptive statistic using SPSS/ForWindos, allowing us to describe the data obtained to provide discernment between the Brazilian teachers profile compared to that of the sample under study. The main findings point that: most teachers are female, indicating to an absolute prevalence of women in the area; the more prevalent age range is between 26 and 45 years; the time in service is found between 11 and 20 years; most subjects attended public schools during elementary and secondary education but attended private institutions of higher education; since the approximate average family earnings is of 6to 10 minimal salaries, the proportion of teachers who have a computer at home is high. In terms of access to culture, participants present a diversity of cultural activities such as going to the movies or to rock concerts, watching videos at home, and going to places with live music playing, where the reference was last year. Together with such findings other meaningful data related to reading habits were found. Stimulation to reading in childhood was found to come primarily... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Educação - Brasil; Ensino; Professores - Avaliação