Morfologia e morfometria do endotélio corneal de gatos (Felis catus - Linnaeus, 1758) de diferentes idades à microscopia especular - Franzen, Angela Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O endotélio corneal é essencial para a manutenção da transparência da córnea, é necessário um número mínimo de células endoteliais para a manutenção desta transparência. As alterações morfológicas e morfométricas do endotélio da córnea de gatos decorrentes do avanço da idade não estão ainda compreendidas e elucidadas. Objetivou-se estudar os parâmetros morfológicos e morfométricos do endotélio da córnea de gatos de diferentes idades, utilizando-se a microscopia especular. Avaliaram-se a densidade celular, a área celular média, o pleomorfismo e o polimegatismo. Empregaram-se 18 animais da espécie felina (Felis catus - LINNAEUS, 1758), machos ou fêmeas, subdivididos em três grupos com 6 animais cada, designados por: G1 (animais com idade entre 1 a 3 meses); G2 (animais com idade entre 5 a 12 meses) e G3 (animais com idades entre 24 a 40 meses). A microscopia especular de contato revelou que com o avanço da idade a densidade celular endotelial diminuiu, a área celular média e o pleomorfismo aumentaram e o polimegatismo apresentou valores constantes nos 3 grupos estudados.

The corneal endothelium is essential to maintain the corneal transparency. Morphological and morphometric changes in the feline corneal endothelium as a function of age are little known. The purpose of this study was investigating the effect of age on endothelial morphology and morphometry in cats. The corneal endothelium was studied throught contact specular microscopy. The exam presented data as cell density, average cell area, polymegathism and pleomorphism. A total of 16 cats were evaluated in this study. The subjects were divided in three groups with six cats (Felis catus - LINNAEUS, 1758): G1 (cats with 1 to 3 months old); G2 (cats with 5 to 12 months old); G3 (cats with 24 to 40 months old). The specular microscopy revealed decrease of cell density with age. The cell area increase and pleomorphism increase as function of age. The polymegathism showed constants values on the three groups.
Keywords: Cornea; endothelium; Cat; Specular microscopy; Gato; Cirurgia veterinaria; Córnea; Endotelio; Microscopia especular