Automação em raspadora de pneus utilizando controle numérico computadorizado com controlador lógico programável integrado - Artacho, Bruno Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work studies and develops a machine automation for tyre truing. It is discussed industry development, industrial processes automation, tyre-recycling process, advantages of tyre reuse for preservation of the environment and probable gains from the automation of part of the tyre-recycling process. In this text, it is detailed the work done to configure, program and optimize the truing process through automation components as CNC, PLC and drives. Tests and simulations are performed to determine the payback necessary period in productivity and profit gains

Este trabalho realiza o estudo e desenvolvimento da automação de máquina para raspagem de pneus. São discutidos os avanços na indústria, a automação de processos industriais, o processo de reciclagem de pneumáticos veiculares, as vantagens da reutilização de pneus para a preservação do meio ambiente e prováveis ganhos provenientes da automação de parte do processo de reciclagem dos pneus. No desenvolvimento do texto é detalhado o trabalho realizado para configurar, programar e aperfeiçoar o processo de raspagem através de componentes de automação: Controle Numérico Computadorizado, Controlador Lógico Programável, inversor de frequência. São realizados testes e simulações para determinar o período necessário para que o investimento realizado para automatização retorne em ganho de produtividade e lucro
Keywords: Automação industrial; Inversores eletricos; Pneus - Reaproveitamento; Controladores programáveis; Programmable controllers