A inquietude espiritual em Julien e Cornélio Penna - Porto, Cristina Francisca de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente Tese tem como objetivo analisar e comparar as obras de Cornélio Penna e Julien Green, romancistas católicos, a partir dos romances Fronteira (1935) e Le voyageur sur la terre (1927). Procuraremos, no primeiro capítulo, situar esses escritores em sua época, a década de 30, além de estabelecer a relação desses com o catolicismo. Em seguida, no capítulo de análise das obras, levantaremos uma série de temas recorrentes que compõem a narrativa. No terceiro capítulo, faremos uma breve exposição do caráter sobrenatural, um tanto ilusório, criado pelo misticismo religioso. Em toda a pesquisa pretendemos detectar algumas afinidades que vinculam os romancistas, que permitam-nos compreender como foram produzidos textos tão próximos, além de evidenciar a expressão religiosa de ambos. Abordaremos, portanto, correlações entre os dois autores, com o objetivo de possibilitar uma apreensão mais enriquecedora do romance introspectivo.

This Ph.D. Dissertation aims at examining and comparing the novels Fronteira (1935), by Cornélio Penna, and Le voyageur sur la terre (1927), by Julien Green. These authors are known as Catholic novelists. In the first chapter, the period in which these writers produced, the 30s, is discussed, and their relation to Catholicism is also established. In the following chapter, the novels are analyzed, and a series of recurrent themes that are present in the narratives are shown. In the third chapter there is a brief explanation of the somewhat illusory supernatural feature created by religious mysticism. The objectives of this study are to verify some affinities connecting the novelists in order to point out how such similar texts could be written, besides demonstrating the writers religious expression. Similarities between the two authors are approached with the purpose of allowing a more enhanced comprehension of the introspective novel.
Keywords: Comparative literature; Religiosity; Catholic writers; Green, Julien, 1900-1998 - Crítica e interpretação; Penna, Cornélio, 1896-1958 - Crítica e interpretação; Literatura - História e critica - Teoria, etc; Literatura comparada - Brasileira e francesa; Literatura comparada - Brasileira e francesa; Ficção religiosa; Escritores catolicos; Teoria literária