Medidas da dinâmica respiratória em idosos participantes de grupos de terceira idade - Fabron, Eliana Maria Gradim [UNESP]; Sebastião, Luciana Tavares [UNESP]; Oliveira, Gleiciane Aparecida Gonçalves de; Motonaga, Suely Mayumi [UNESP] (CEFAC Saúde e Educação, 2011)
OBJETIVO: analisar medidas da dinâmica respiratória em participantes de grupos de terceira idade. MÉTODO: participaram 41 pessoas, 32 do sexo feminino e nove do masculino, idade média de 69,90 anos. A avaliação foi realizada por meio das medidas de tempos máximos de fonação (TMF) das vogais /a/, /i/, /u/, das consoantes /s/ e /z/ e contagem de números; relação s/z; medida de capacidade vital (CV) e cocientes fônicos simples (CFS) e composto (CFC). RESULTADOS: os valores médios dos indivíduos do sexo masculino para os TMF das vogais, consoantes e contagem de números foram respectivamente, 18,11s; 19,22s; 19,11s; 15,22s e 15,61s e 18,77s, sendo 0,98 o valor da relação s/z. No sexo feminino, as médias das mesmas medidas de TMF foram respectivamente 13,94s; 14,19s; 13,98s; 10,11s e 11,63s; 13,90s, sendo 0,92 a relação s/z. A média de TMF das vogais foi significativamente maior que a média das consoantes no grupo feminino. O valor médio da CV sem oclusão nasal no sexo feminino foi de 2.247ml e no masculino de 3.211 ml. Foi verificada relação significante entre a medida de CV e a variável idade, no grupo feminino. Os valores médios do CFS nos grupos de homens e mulheres foram respectivamente 182,11 ml/s e 176,58 ml/s e do CFC, 184,35 ml/s e 186,93 ml/s. CONCLUSÃO: as medidas da dinâmica respiratória dos participantes estiveram próximas aos valores de referência para adultos na literatura, bem como próximos aos de estudos de idosos, havendo diferenças para mais ou para menos nas diferentes medidas estudadas.

PURPOSE: to analyze the measures of respiratory dynamics in elderly citizens taking part in elderly groups. METHOD: we studied 41 participants, 32 female and nine male, mean age of 69.90 years. The evaluation included measures of the maximum phonation time (MPT) of vowels /a/, /i/, /u/, consonants /s/ and /z/, and counting numbers; s/z ratio; value of Vital Capacity (VC), Simple Phonic Quotient (SPQ) and Composed Phonic Quotient (CPQ). RESULTS: the mean values of MPT, for males, of vowels, consonants and counting numbers were respectively 18.11s; 19.22s; 19.11s; 15.22s and 15.61s and 18.77s, and the s/z ratio was 0.98. For females, the means for the same measures of TMF were respectively 13.94s; 14.19s; 13.98s; 10.11s and 11.63s; 13.90 s and 0.92 to the s/z ratio. The mean time of vowels emission was significantly higher than the mean value for the consonants in the female group. The mean value of VC without nasal occlusion was 2.247ml for females and 3.211ml for males. Significant relation between the VC and age was observed in the female group. The mean values of SPQ found for the male and female groups were, respectively, 182.11 ml/s e 176.58 ml/s. The mean values of CPQ were 184.35 ml/s for the males and 186.93 ml/s for the females. CONCLUSION: measures of respiratory dynamics concerning the participants were close to the reference values in literature for adults as well as close to those of older studies, and differences were a little more or less than the different studied measures.
Respiratory dynamics measurements in elderly groups participants
Keywords: Promoção da Saúde; Envelhecimento; Respiração; Capacidade Vital; Health Promotion; Aging; Respiration; Vital Capacity