A interação da abordagem de ensinar de um professor de inglês de escola pública com o contexto de sala de aula - Pereira, Karina Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Vários teóricos (SCHÖN, 1983; DEWEY, 1933; LARSEN-FREEMAN, 1987; WILLIAMS, 1992, entre outros) ressaltam não haver uma relação unilateral e direta entre métodos ou abordagens e sua implementação, já que a implementação de qualquer método ou abordagem de ensino não se resume à aplicação da teoria na prática, mas se faz frente a vários fatores de ordem contextual (TUDOR, 2001; VAN LIER, 1997) que a impede ou possibilita. Fica claro, desta maneira, que o sucesso no ensino de línguas não depende exclusivamente do método ou abordagem que o professor utiliza, mas é uma conseqüência do desenvolvimento do senso de plausibilidade (PRABHU, 1990) por parte do professor, o que faz com que ele seja sensível às necessidades e à realidade do contexto em que opera, adaptando ou modificando, muitas vezes, a tecnologia do ensino de línguas que lhe está disponível. A partir destas constatações, esta investigação de natureza etnográfica teve por objetivo verificar como se dá a interação das concepções norteadoras do trabalho pedagógico de um professor de inglês com o contexto de sala de aula, tentando, assim, mapear os fatores contextuais que interagem com sua prática. A realização deste estudo deu-se com base em discussões acerca das Abordagens de Ensinar, da relação entre Teoria e Prática, da Perspectiva Ecológica no Ensino de Línguas e de Crenças. A formação do professor, seu gosto pessoal pela literatura e a não interferência por parte da direção da escola em sua prática foram fatores que lhe possibilitaram agir de acordo com o que havia proposto. No entanto, as crenças, a falta de autonomia, de pré-requisitos e de motivação por parte dos alunos aliados à disposição física da sala foram fatores contextuais que impediram uma maior harmonia entre o discurso e as ações do professor.

A number of authors (SCHÖN, 1983; DEWEY, 1933; LARSEN-FREEMAN, 1987; WILLIAMS, 1992, and others) have said that there is not a one-way relation between methods or approaches and its use because the implementation of any method or approach is not just a matter of theory and practice but it is done in the face of contextual factors (TUDOR, 2001; VAN LIER, 1997) that can make it possible or not. This way, the language teaching success does not only have to do with the method or approach chosen by the teacher but it is also a consequence of the teacher's sense of plausibility (PRABHU, 1990) which helps him adjust the available teaching language technology to his classroom needs. According to what is stated above, this investigation, developed on an ethnographic basis, aimed at analyzing the interaction between the English teacher assumptions and the classroom contextual factors. We can say, then, that the study had as a goal to check the factors that interfered with the teacher's work. The theoretical framework for data analysis consisted of a discussion about Language Teaching Approaches, the Relation between Theory and Practice, an Ecological Perspective to Language Teaching and Beliefs. Among the contextual factors, the teacher's education, the teacher's taste for literature and the school management approval of his practice were the ones that permitted the coherence between the teacher's assumptions and his practice. However, the students' beliefs, their lack of autonomy, language background and motivation besides the classroom arrangement did not allow the teacher to do what he had planned.
Keywords: Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Professores de ingles - Formação; Contexto (Linguistica); Formação de professores; Abordagem de ensino