Percepção sobre o acesso dos usuários à estratégia saúde da família: visão dos profissionais de saúde e dos usuários - Souza, Alan Rossano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo tem como objetivo geral analisar o acesso às consultas em uma unidade de saúde da família, localizada em um município do interior paulista, segundo a percepção de profissionais de saúde e usuários. Tem como objetivos específicos verificar a preferência dos usuários e entendimento destes e dos profissionais de saúde em relação às consultas programáticas e não-programáticas, identificar a percepção acerca das diferenças e semelhanças destas modalidades de consulta e relacionar o acesso às necessidades de saúde dos usuários. O trabalho é de cunho qualitativo, no qual, os profissionais de saúde e usuários relataram suas percepções acerca do tema em questão, por meio de entrevistas semi-estruturadas, sendo estas gravadas e transcritas na íntegra. Para interpretação dos depoimentos dos participantes foi utilizada a análise de conteúdo, sendo que os temas relevantes foram agrupados em categorias. Foram identificadas as seguintes categorias: As ausências e o comparecimento às consultas agendadas, e a demanda espontânea: Visões nem sempre convergentes de profissionais de saúde e de usuários; a não diferenciação entre consultas programáticas e não-programáticas; e as necessidades de saúde dos usuários, por meio da percepção de profissionais de saúde e usuários. A facilidade de acesso às consultas eventuais e as divergências quanto à orientação sobre o acesso às consultas, foram apontadas pelos participantes como um dos motivos que influenciam ao não comparecimento dos usuários às consultas agendadas. Foi identificada a insatisfação profissional com o trabalho cotidiano realizado devido ao excesso de demanda espontânea, à cobrança da chefia, a insuficiência de ações e atividades voltadas à promoção e prevenção e o descontentamento com o salário, no caso...

The goal of this study was to analyze access to consultation at a family health unit located in a city in São Paulo state according to the perception of health care professionals and users. It aimed at evaluating users’ preference and their understanding as well as that of health care professionals in relation to programmatic and non-programmatic consultations, at identifying their perception of the differences and similarities of these consultation modalities and at relating access to users’ health care needs. It is a qualitative study in which health care professionals and users reported their perceptions concerning the topic in question by means of semi-structured interviews that were recorded and fully transcribed. Content analysis was used to interpret the participants’ statements, and the relevant themes were grouped in categories. The following categories were identified: The absences from and attendance to scheduled consultations and spontaneous demand: The not-always convergent views of health care professional and users; the non-differentiation between programmatic and non-programmatic consultations; users’ health care needs according to the perception of health care professionals and users. Easy access to occasional consultations and divergences concerning orientation about access to consultation were mentioned by participants as one of the reasons that influenced user’s non-attendance to scheduled consultations. Professional dissatisfaction about everyday work was identified as a result of excessive spontaneous demand, requirements from bosses, insufficiency of actions and activities targeted at promotion and prevention and dissatisfaction about wages, in the case of community health agents. Professionals tend to blame users for their absence from programmatic consultation and for the excessive attendance to occasional... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pessoal da area médica; Sistema Único de Saúde (Brasil); Programa Saúde da Família (Brasil); Medical personnel