Adoção de práticas de gestão de operações de baixo carbono: como lidar com suas motivações e barreiras - Ribeiro, Daniela Andriani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo desse estudo é identificar e analisar, sob a ótica da teoria dos stakeholders e da visão baseada em recursos naturais, como fatores considerados barreiras e motivações/drivers têm influenciado na adoção de práticas de gestão de operações de baixo carbono no contexto de empresas localizadas no Brasil. Foram entrevistadas vinte empresas localizadas no Brasil para analisar como stakeholders e recursos e capabilidades organizacionais influenciam as empresas na adoção de práticas gestão de operações de baixo carbono. Os principais resultados do estudo foram: a) Fornecedores, governo e clientes são os principais stakeholders que agem como barreiras, enquanto que acionistas/proprietários e clientes agem como motivadores/drivers; b) Questão financeira e atitude dos empregados são os principais recursos que agem como barreiras; a questão financeira também é entendida como motivador/driver juntamente com a responsabilidade social e ambiental e a vantagem competitiva que a organização possui quanto à adoção das práticas de baixo carbono; c) O principal mecanismo de resposta para barreiras utilizado pelas empresas é superar, seguido de reduzir e aceitar; para as motivações/drivers, as empresas melhoram e exploram os fatores que as impulsionam na adoção das práticas - aceitar não é um mecanismo de resposta adotado pelas empresas. Além disso, esse estudo vai além de um diagnóstico de barreiras e motivações/drivers ao, também, traçar diretrizes organizacionais em busca de uma gestão de baixo carbono através da compreensão dos mecanismos de resposta identificados nas empresas estudadas, para, assim, superar eventuais inércias organizacionais.

The aim of this study is to identify and analyze, from the perspective of stakeholder theory and natural resource-based view, as factors considered barriers and motivations have influenced the adoption of practices of low carbon operations management for companies located in Brazil. Twenty companies located in Brazil were interviewed to analyze how stakeholders and organizational resources and capabilities influence companies to adopt practices of low carbon operations management. The main results of the study were: a) Suppliers, government and clients are the main stakeholders that act as barriers, while shareholders/owners and clients act as drivers; b) Financial question and employees attitude are the main resources that act as barriers; the financial question is also understood as driver along with the social and environmental responsibility and the competitive advantage that the organization has in the adoption of low carbon practices; c) The main barrier response mechanism used by companies is to overcome, followed by reducing and accepting; for drivers, companies improve and exploit the factors that drives them in adopting practices - accepting is not a response mechanism adopted by companies. Moreover, this study goes beyond a diagnosis of barriers and drivers; it also draws organizational guidelines in search of a low carbon management through the understanding of the response mechanisms identified in the studied companies, in order to overcome eventual organizational inertia.
Adoption of low carbon operations management practices: how to deal with their motivations and barriers
Keywords: Teoria dos stakeholders; Visão baseada em recursos naturais; Práticas sustentáveis; Gestão de operações; Baixo carbono; Stakeholder theory; Natural resource-based view; Sustainable practices; Operation management; Low carbon