Produções científicas em educação ambiental : o que tem sido publicado a partir das novas diretrizes educacionais? - Simielli, Mirela Cristina Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No Brasil, a Política Nacional de Educação Ambiental promulgada em 1999 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Ambiental, em 2012, institucionalizaram a Educação Ambiental (EA). Apesar disso, a inclusão da temática ambiental nos currículos escolares ainda é frágil e, com a promulgação de novas diretrizes educacionais, analisar este cenário se mostra necessário. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), por exemplo, enfrenta críticas pela forma e momento em que foi instituída, pela incipiente abordagem de conteúdos e por não favorecer uma aprendizagem aprofundada dos estudantes. Diante deste cenário, esta pesquisa, por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática no portal de periódicos CAPES, tem como objetivo interpretar as concepções abordadas em produções acadêmico-científicas sobre as implicações das novas diretrizes educacionais à EA. Foram selecionados 18 artigos que revelam preocupações acadêmicas crescentes sobre o tema, destacando a superficialidade e a falta de clareza na articulação da EA aos currículos. As implicações das novas diretrizes educacionais para a EA incluem a redução dos conteúdos críticos e desafios na implementação, comprometendo a formação de uma consciência ambiental crítica. Conclui-se que a BNCC, ao adotar uma abordagem descontextualizada e pragmática da EA, enfraquece seu potencial transformador e reforça uma visão conformista que compromete a formação crítica dos estudantes. Dessa forma, a BNCC serve mais aos interesses de uma educação neoliberal do que ao propósito de uma educação emancipatória voltada para a transformação social.

In Brazil, the National Environmental Education Policy enacted in 1999 and the National Curricular Guidelines for Environmental Education in 2012 institutionalized Environmental Education (EE). Despite this, the inclusion of environmental issues in school curricula is still fragile and, with the enactment of new educational guidelines, it is necessary to analyze this scenario. The National Common Curricular Base (BNCC), for example, faces criticism for the form and timing in which it was instituted, for its incipient approach to content and for not favoring in-depth learning by students. Given this scenario, this research, through a Systematic Bibliographic Review in the CAPES journal portal, aims to interpret the concepts addressed in academic-scientific productions about the implications of the new educational guidelines for EE. Eighteen articles were selected that reveal growing academic concerns about the topic, highlighting the superficiality and lack of clarity in the articulation of EE with the curricula. The implications of the new educational guidelines for EE include the reduction of critical content and challenges in implementation, compromising the formation of a critical environmental awareness. It is concluded that the BNCC, by adopting a decontextualized and pragmatic approach to EE, weakens its transformative potential and reinforces a conformist vision that compromises the critical formation of students. In this way, the BNCC serves the interests of a neoliberal education more than the purpose of an emancipatory education focused on social transformation.
Scientific productions in environmental education: what has been published based on the new educational guidelines?
Keywords: Publicações científicas; Educação ambiental; Educação básica; Base Nacional Comum Curricular; Revisão