Sistema de controle de lubrificação por análise da viscosidade do fluido, e método de controle - Gonçalves, Aparecido Carlos [UNESP]; Silva, Emiliana Borsanelli [UNESP]; Chavarette, Fábio Roberto [UNESP]; Ferreira, Guilherme Augusto [UNESP]; Outa, Roberto [UNESP]; Oliveira, Thiago Campos Cacique de [UNESP] (My University, 2023)
A presente inovação contempla o campo de invenção da área de Engenharia mecânica, mais especificamente na área de manutenção preditiva, com o desenvolvimento de um sistema que controla a variação da viscosidade do fluido de lubrificação do equipamento. O presente documento propôs o desenvolvimento de um novo método de manutenção preditiva, com a aplicação da análise de vibração para a identificação da variação da viscosidade do fluido de lubrificação. A utilização da manutenção preditiva em equipamentos mecânicos tem como objetivo, aumentar a confiabililidade do processo produtivo, além de reduzir os custos de manutenção e garantir a disponibilidade, afim de que não haja parada não-programada das linhas produtivas. O sistema desenvolvido ainda tem por objetivo ser uma solução de baixo custo que consiga solucionar a dificuldade do estado da técnica, em ter que coletar o fluido de lubrificação e levá-lo para análise off-line em um laboratório especializado, além do tempo perdido com a logística de execução dos ensaios tribológicos, a interrupção da produção para a coleta do fluido impacta em alto custo para a execução da manutenção. O sistema proposto resolveu o problema técnico descrito acima, de modo a realizar o monitoramento da viscosidade do fluido de lubrificação, de modo online, e sem a necessidade de interrupção de funcionamento do equipamento.
BR 10 2022 004622 0