A presença da temática ambiental e do lazer na formação em educação física: um estudo exploratório em faculdades situadas no centro do Estado de São Paulo - Cardoso, Ana Thereza Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo é verificar no currículo dos cursos em educação física, se os mesmos contemplam estudos que permitam a formação do futuro professor de educação física, para atuar com o lazer e a educação ambiental, após sua formação inicial. Em nosso primeiro capítulo, trazemos Educação: o ponto de partida, onde buscamos relatar algumas concepções de educação e de educação ambiental, a formação de professores no Brasil,etc. Já no segundo capítulo, denominado Lazer, abordamos questões relacionadas ao lazer e a formação de profissionais para atuação com o lazer no Brasil. No terceiro capitulo trazemos as relações que se estabelecem entre a educação física, o lazer e o Meio ambiente. O quarto capítulo traz a metodologia. A abordagem deste estudo é qualitativa, como técnica para coleta de dados utilizamos a pesquisa documental, optamos pela pesquisa documental por que esta nos permitiu percorrer caminhos relativos à organização da formação dos futuros professores de Educação Física, o que nos permitiu verificar como está ocorrendo essa formação e se os mesmos tem tido acesso às formação para atuar com o lazer e a educação ambiental. Foram analisados os currículos de graduações dos cursos de educação física na região de Bauru/SP. Foi possível concluir a partir da coleta de dados que as IES não estão preparadas para a inserção de disciplinas relacionadas a temática ambiental.Com relação ao lazer às IES, possuem disciplinas que contemplam a área, mas não atingem a criticidade necessária, para trabalhar as relações existentes entre o lazer e a vida. Faz se necessário que durante a formação hajam conhecimentos que abordem o Lazer e a EA, em disciplinas, projetos de pesquisa e de extensão.

The purpose of this study is to verify in the curriculum of the courses in physical education, if they contemplate studies that allow the formation of the future teacher of physical education, to act With leisure and environmental education, after their initial formation. In our first chapter, we bring education: the starting point, where we seek to relate some conceptions of education and environmental education, teacher formation in Brazil, etc. In the second chapter, called leisure, we address issues related to leisure and the formation of professionals to work with the leisure in Brazil. In the third chapter we bring the relationships that are established between physical education, leisure and the environment. The fourth chapter brings the methodology. The approach of this study is qualitative, as a technique for data collection we used documentary research, we opted for documental research because it allowed us to follow paths related to the organization of formation of the future teachers of physical education, which allowed us to verify how And if they have had access to formation to work with environmental education. The undergraduate curricula of physical education courses were analyzed In the region of Bauru / SP. It was possible to conclude from the data collection that IES’s are not prepared for the insertion of disciplines related to the environmental theme. With regard to leisure IES, have disciplines that contemplate the area, but do not reach the necessary criticality, to work between leisure and life. Make it necessary that during formation knowledge of Lazer and EA in disciplines, research extension.
The presence of environmental and leisure on training in physical education: a study in colleges located in the center of the State of São Paulo
Keywords: Educação física; Educação ambiental; Lazer; Formação de professores