Lisina e metionina + cistina digestíveis para poedeiras no período pós-muda - Domingues, Carla Heloisa de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes níveis de lisina e de metionina + cistina digestíveis durante o período pós - muda, sobre a recuperação corporal, desempenho, qualidade de ovos e morfometria do aparelho reprodutor, fígado e pâncreas de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 432 poedeiras comerciais da linhagem Isa Brown, com 72 semanas de idade, distribuídas em 54 parcelas, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e nove repetições de oito aves cada. Durante o descanso foram utilizados seis rações cujos níveis de lisina e metionina + cistina digestíveis variaram: 0,48% de lisina digestível e 0,43% de metionina+cistina digestíveis; 0,48% de lisina digestível e 0,47% de metionina+cistina digestíveis; 0,48% de lisina digestível e 0,52% de metionina+cistina digestíveis; 0,56% de lisina digestível e 0,50% de metionina+cistina digestíveis; 0,56% de lisina digestível e 0,56% de metionina+cistina digestíveis; 0,56% de lisina digestível e 0,62% de metionina+cistina digestíveis.Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e em caso de efeito significativo, a comparação de médias foi realizada a 5% de probabilidade através do teste de Tukey. Os diferentes níveis de lisina e de metionina+cistina digestíveis das dietas de descanso, determinaram efeitos significativos sobre os parâmetros de desempenho das aves. Observou-se que, o nível de 0,56% de lisina e 0,56% de metionina + cistina digestíveis, proporcionou maior peso dos ovos durante o segundo ciclo de produção

This study was conducted to evaluate the effect of using different levels of lysine and methionine + cystine, about the body recovery, performance and egg quality of laying hens in the post molt. It was used four hundred and thirty two hens of Isa Brown strain, with 72 weeks of age, distributed in 54 cages in a completely randomized design with six treatments and nine replicates of eight birds each. During the rest period, were used six diets with different levels of digestible lysine and methionine + cystine. The values ranged from: 0.48% digestible lysine and 0,43% methionine + cystine; 0.48% digestible lysine and 0.47% methionine + cystine; 0.48% digestible lysine and 0.52% methionine + cystine; 0.56% digestible lysine and 0.50% methionine + cystine; 0.56% digestible lysine and 0, 56% methionine + cystine; 0.56% digestible lysine and 0.62% methionine + cystine. The data were subjected to analysis of variance and in case of significant effect, the comparison of means was performed at 5% probability by Tukey test. The different levels of lysine and methionine + cystine diets of rest have determined significant effects on the performance parameters of laying hens. It was observed that the level of 0.56% lysine and 0.56% methionine + cystine, resulted in greater weight of eggs during the second production cycle
Keywords: Ave poedeira; Aminoácidos sulfurados; Recuperação corporal; Morfometria; Sulfur amino acid; Amino acid relationships; Forced molting; Morphometry