Efeito do exercício físico contínuo e intervalado no peso e perfil bioquímico de ratas Wistar prenhes e consequências no peso da prole - Barbalho, Sandra Maria; Souza, Maricelma da Silva Soares de; Paula e Silva, Júlio César de [UNESP]; Coqueiro, Daniel Pereira; Oliveira, Gabriela Aparecida de; Costa, Tainara; Oshiiwa, Marie (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2011)
INTRODUÇÃO: A prática de atividade física é reconhecida como fator importante para a preservação, recuperação e manutenção da saúde. O estímulo à prática de exercícios é crescente, mas quando relacionado à gravidez, dúvidas surgem sobre os efeitos deletérios ou salutares na mãe e no feto. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do exercício físico intervalado e contínuo no perfil bioquímico de ratas Wistar prenhes e avaliar o efeito destes exercícios no peso da placenta e dos filhotes. MÉTODOS: Utilizou-se 45 ratas Wistar divididas em grupos de 15 animais segundo o tipo de exercício: controle (GC), exercício contínuo (GCO) e exercício intermitente (GIN). Os exercícios constituíram-se de natação forçada, cinco dias por semana, em piscinas individuais: exercício contínuo (duração de 45 minutos diários com sobrecarga de 5% do peso corporal) e intermitente (45 minutos com estímulos de 15 segundos de exercício e 15 de repouso com sobrecarga de 15% do peso corporal). O exercício foi praticado do primeiro ao 20º dia de prenhez. Após este período avaliou-se o peso e os níveis de glicemia, colesterol total, LDL-C, HDL-C e triglicérides das ratas, assim como o peso da placenta e dos filhotes. RESULTADOS: Não se observou modificação no peso das mães. Houve redução significativa nos níveis de LDL-C. O peso das placentas não variou, mas os pesos dos filhotes variaram estatisticamente entre os três grupos (4,153 ± 0,649; 3,682 ± 0,070 e 3,453 ± 0,052, respectivamente, para os filhos de mães do GC, GIN e GCO). CONCLUSÕES: Conclui-se que a prática do exercício físico contínuo e intermitente por ratas prenhes, neste modelo experimental, não interferiu no peso corpóreo das mesmas, mas interferiu no peso dos filhotes ao nascer

Exercise training is known for its benefits to the body and mind. However, little is known about the effects of endurance training intensity on pregnancy. We tested the effects of continuous and intermittent exercises (maternal swimming) on the biochemical profile of pregnant Wistar rats and the effects of these exercises on the fetal body weight. The pregnant females (n=60) were divided in control group (GC), continuous exercise group (GCON) and intermittent exercise group (GIN). GC group rats did not practice exercises. GON group rats practiced continuous swimming for 45 minutes a day (five days a week) carrying a bag with 5% of its body weight. GIN group rats practiced intermittent swimming (15 seconds of swimming and 15 seconds stopped) for 45 minutes a day (five days a week) carrying a bag with 15% of its body weight. These exercises were made from the day one until 20º day of pregnancy. At the end of this period, we analyzed the mother's glycemia, cholesterol, HDL-C, LDL-C and triglycerides. We also analyzed fetal body weight. No significant modifications on glycemia and plasma lipids (except for LDL-C) were observed in the tree groups. We observed reduction on the fetal body weight in the pups that had their mothers practicing exercises: fetal body weight in GC > GIN > GON (4,153 ± 0,649; 3,682 ± 0,070 and 3,453 ± 0,052 respectively). These results showed that the continuous and intermittent exercise only performed in pregnancy period decreases fetus body weight
Effect of continuous and interval physical exercise on weight and biochemical profile of pregnant Wistar rats and consequences on fetal body weight
Keywords: exercício; prenhez; lipídeos; glicemia; peso ao nascer; exercises; pregnancy; blood glucose; lipids; birth weight