Efetividade da irradiação por microondas na desinfecção de próteses totais contaminadas por diferentes espécies de Candida isoladas de pacientes HIV positivo - Sanitá, Paula Volpato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A estomatite protética associada à Candida é a forma mais comum de candidíase oral e também uma das infecções oportunistas mais encontradas em pacientes infectados por HIV. Atualmente, a desinfecção de próteses totais através da irradiação por microondas tem sido recomendada para tratamento e prevenção da estomatite protética, tanto em indivíduos saudáveis, quanto em pacientes imunocomprometidos. O presente estudo avaliou a efetividade da irradiação por microondas na desinfecção de próteses totais simuladas contaminadas com 5 diferentes espécies do microorganismo Candida (C. albicans, C. glabrata, C. dubliniensis, C. tropicalis e C. krusei) isoladas de culturas padrão e de pacientes HIV positivo. Para isso, próteses totais simuladas foram confeccionadas, esterilizadas por meio de óxido de etileno e individualmente inoculadas com os microorganismos avaliados. Após o período de incubação (48 horas a 37°C), as próteses foram submetidas à irradiação por microondas a 650W durante 3 minutos. Próteses totais não irradiadas foram utilizadas como controle positivo. A seguir, uma alíquota de 25 æL da solução resultante das diluições seriadas de 10-1 a 10-4 foi semeada em placas de Petri em duplicata e todas as placas foram incubadas por 48 horas a 37°C. As colônias foram quantificadas em ufc/mL. Para verificar a efetividade da desinfecção por microondas a longo prazo, as próteses totais irradiadas foram incubadas a 37°C por 7 dias. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente pelos testes de ANOVA e de Tukey (a=0.05). As próteses totais contaminadas com todas as espécies de Candida avaliadas demonstraram esterilização após irradiação por microondas durante 3 minutos a 650W. Todas as próteses do grupo controle positivo demonstraram crescimento microbiológico após incubação nas placas de Petri.

The most common form of oral candidiasis is Candida-associated denture stomatitis. Oral candidiasis is also a frequent manifestation of HIV infection. Microwave disinfection of complete dentures has been recommended to treat and prevent denture stomatitis in non-immune compromised patients. The present study evaluated the effectiveness of microwave irradiation on the disinfection of simulated complete dentures inoculated with ATCC and HIV isolates of 5 species of Candida (C. albicans, C. glabrata, C. dubliniensis, C. tropicalis and C. krusei). Simulated complete dentures were made, sterilized and individually inoculated with the tested microorganisms. After incubation for 48 hours at 37°C, dentures were submitted to microwave irradiation (650W for 3 minutes). Non-irradiated dentures were used as positive controls. Replicate aliquots of suspensions were plated at dilutions 10-1-10-4 and incubated for 48 hours at 37°C. Colonies counts (cfu/mL) of each plate were quantified. To verify the long-term effectiveness of microwave disinfection, dentures were incubated at 37°C for 7 days. Data were analyzed with two-way ANOVA and Tukey HSD tests (a=0.05). The results indicated that complete dentures contaminated with all Candida yeasts showed sterilization after microwave irradiation for 3 minutes at 650W. All control dentures showed microbial growth on the plates. The cfu/mL for C. glabrata was significantly higher than those of C. albicans, C. dubliniensis and C. tropicalis whereas the cfu/mL for C. krusei was significantly lower. The cfu/mL for clinical isolates was significantly higher than those of ATCC yeasts. Microwave irradiation for 3 minutes at 650W resulted in sterilization of complete dentures contaminated with the 5 species of Candida isolated from HIV-infected patients.
Keywords: Estomatite sob prótese; Candidíase bucal; Desinfecção; Microondas; Dentadura completa; Sorodiagnostico - AIDS; Stomatitis; Denture; Candida; Disinfection; Microwaves; Denture complete; AIDS sorodiagnosis