Avaliação da toxicidade de misturas: Irgarol e contaminantes ambientais comumente observados em áreas costeiras - Pauly, Guacira de Figueiredo Eufrasio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Alguns contaminantes encontrados no ambiente costeiro incluem os princípios ativos de tintas anti-incrustantes, entre os quais se destaca o Irgarol. O Irgarol pode interagir com outros contaminantes comuns em áreas litorâneas antropizadas, tais como a amônia e os surfactantes, sendo que os efeitos dessas combinações são desconhecidos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade de misturas binárias do biocida Irgarol com amônia e surfactante Alquil. Benzeno Sulfonado Linear - LAS, além das toxicidades dessas substâncias isoladas. Essa avaliação foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, náuplios de Artemia sp., copépodo Nitocra sp. e embriões de ouriço do mar Echinometra lucunter, foram expostos às concentrações isoladas de Irgarol, amônia e LAS, para definição dos níveis tóxicos dessas substâncias às espécies testadas. Na segunda etapa, náuplios de Artemia sp. foram expostos a uma mistura binária de contaminantes (i.é. Irgarol + amônia; ou Irgarol + LAS) a fim de se avaliar se as toxicidades das misturas seguem o padrão aditivo, sinérgico ou antagônico. Os dados obtidos da primeira etapa dos testes realizados com náuplios de Artemia sp. expostos à amônia, LAS e Irgarol apresentaram CL50-48h 122,85 mg/L, 21,21 mg/L, e 1,81 mg/L, respectivamente, e CEO de 100 mg/L, 81 mg/L e 10 mg/L, respectivamente. Para os testes realizados com os copépodos Nitocra sp., as respectivas CI50-7d foram estimadas em 27,89 mg/L, 4,61 mg/L, e 0,13 mg/L, enquanto as CEO foram 100 mg/L, 8,1 mg/L, e 10 mg/L. A CE50-42h obtida nos testes com embriões de Echinometra lucunter expostos à amônia foi de 0,32 mg/L, enquanto a CEO foi de 0,1 mg/L. Todas as concentrações de exposição ao LAS foram tóxicas para os embriões de Echinometra lucunter, e não foi observada toxicidade do Irgarol. Ambas as misturas binárias de Irgarol e amônia e Irgarol e LAS apresentaram melhor ajuste para o modelo IA (ação independente), com efeitos antagônicos e sinérgicos, respectivamente. As ferramentas utilizadas foram úteis para prever o padrão de respostas das misturas químicas sobre as espécies.

Contaminants found in the coastal environment include antifouling biocides, such as the Irgarol, ammonia and surfactants, among others. Since they can occur together in the environment, they can interact with each other and the resulting toxicities of their combinations are unknown. The aim this work was to evaluate the toxicity of binary mixtures of Irgarol with ammonia and the surfactant Linear Alkyl-Benzene Sulfonate - LAS, as well as the toxicity these single substances. This investigation was made in two steps. In the first step, nauplii of Artemia sp., the marine organisms Nitocra sp. (Copepoda), and embryos of the sea urchin Echinometra lucunter, were exposed to concentrations of Irgarol, ammonia and LAS, in order to define the toxic levels of each chemical to marine species. In the second step, nauplii of Artemia sp. were exposed to binary mixtures of the contaminants (Irgarol + ammonia; or Irgarol + LAS) in order to evaluate if the toxicities of the mixtures follow addictive, synergistic or antagonistic patterns. To nauplii Artemia sp. exposed to ammonia, LAS and Irgarol, the LC50-48h values were 122.85 mg/L, 21.21 mg/L, and 1.81 mg/L, respectively, and the LOECs were 100 mg/L, 81 mg/L and 10 mgl/L, respectively. The respective IC50-7d obtained in the tests with the copepod Nitocra sp., were 27.89 mg/L, 4.61 mg/L and 0.13 mg/L, while the LOECs were 100 mg/L, 8.1 mg/L and 10 mg/L. For the E. lucunter embryos, the EC50-42h of ammonia was 0.32 mg/L, while the LOEC was 0.1 mg/L. All the tested concentrations of LAS were toxic to the embryos of E. lucunter, where Irgarol did not caused toxicity to these organisms. Both binary mixtures of Irgarol and ammonia and Irgarol and LAS showed better fit to the model IA (Independent Action), with antagonistic and synergistic effects, respectively. The used tools were useful to predict the toxicities of chemical mixtures to marine tropical species.
Evaluation of the toxicity of binary mixtures: Irgarol and some environmental contaminants commonly found in coastal areas
Keywords: Nitocra sp.; Artemia sp.; Echinometra lucunter; sinergismo; antagonismo; Ecotoxicologia; Toxicidade; Água - Contaminação; Poluentes; Misturas (Química); Nitocra sp.; Artemia sp.; Echinometra lucunter; synergism; antagonism; Ecotoxicology; Toxicity; Water - Contamination; pollutants; Mixtures (Chemistry)