Análise da biodisponibilidade de Elementos Terras Raras em Lycopodium cf. clavatum L. coletadas em área de mineração de urânio em processo de descomissionamento - Lima, David Michel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os Elementos Terras Raras (ETR) são metais críticos presentes em baixas concentrações na crosta terrestre, amplamente utilizados na indústria tecnológica e em aplicações estratégicas. Divididos em leves e pesados, os ETR apresentam comportamentos distintos no ambiente, influenciados pela sua densidade e características químicas. Em áreas de mineração, como a Unidade de Descomissionamento de Caldas (UDC) em Minas Gerais, antiga mina de urânio operada pelas Indústrias Nucleares do Brasil (INB), a presença e mobilidade desses elementos representam uma preocupação ambiental crescente. O uso de espécies vegetais como Lycopodium cf. clavatum L. surge como uma abordagem promissora para o monitoramento ambiental de ETR em solos impactados. Essa planta tem demonstrado potencial para absorver diferentes ETR, oferecendo uma alternativa natural para estudos de bioacumulação. Este trabalho avalia as concentrações de ETR leves e pesados em amostras de Lycopodium cf. clavatum L., utilizando a técnica de Espectrometria de Massa com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS), reconhecida por sua alta sensibilidade e capacidade de detecção em baixas concentrações. A partir da análise dos pontos de coleta, foram investigadas a distribuição e a biodisponibilidade dos ETR nos solos minerados e áreas adjacentes, visando compreender o comportamento biogeoquímico desses elementos e sua interação com espécies vegetais.

Rare Earth Elements (REE) are critical metals present in low concentrations in the Earth's crust, widely used in the technological industry and strategic applications. Divided into light and heavy groups, REEs exhibit distinct behaviors in the environment, influenced by density and chemical properties. In mining areas, such as the Caldas Decommissioning Unit (UDC) in Minas Gerais, a former uranium mine operated by the Brazilian Nuclear Industries (INB), the presence and mobility of these elements represent an increasing environmental concern. The use of plant species such as Lycopodium cf. clavatum L. emerges as a promising approach for environmental monitoring of REE in impacted soils. This plant has shown potential for absorbing different REEs, providing a natural alternative for bioaccumulation studies. This study evaluates the concentrations of light and heavy REEs in Lycopodium cf. clavatum L. samples, using Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS), a technique known for its high sensitivity and ability to detect low concentrations. By analyzing various collection points, this study investigates the distribution and bioavailability of REEs in mined soils and adjacent areas, aiming to understand the biogeochemical behavior of these elements and their interaction with plant species.
Analysis of the bioavailability of Rare Earth Elements in Lycopodium cf. clavatum L. collected in a uranium mining area under decommissioning process
Keywords: Elementos terras raras; ICP-MS; Bioaculumação; Mineração; Rare earth elements; Bioaccumulation; Mining