Impacto da diálise peritoneal padrão versus incremental na preservação da função renal residual, parâmetros nutricionais, qualidade de vida e sobrevida dos pacientes que iniciaram a terapia de modo urgente: um estudo do tipo caso-controle - Dias, Dayana Bitencourt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou o impacto da diálise peritoneal incremental (DPi) em comparação à diálise peritoneal padrão (DPp) em pacientes com doença renal crônica estágio 5 que iniciaram terapia renal substitutiva de forma urgente. Trata-se de um estudo observacional do tipo caso-controle, com componente retrospectivo e prospectivo, conduzido entre janeiro de 2022 e janeiro de 2024, incluindo 109 pacientes, sendo 59 no grupo DPi e 50 no grupo DPp. Os grupos foram pareados por características clínicas e laboratoriais, e os pacientes foram acompanhados por até 12 meses. Os desfechos avaliados incluíram preservação da função renal residual (FRR), parâmetros nutricionais, qualidade de vida, complicações infecciosas e sobrevida. Os resultados demonstraram que os pacientes submetidos à DPi apresentaram melhor preservação da FRR em 6 e 12 meses, com diferença estatisticamente significativa em comparação ao grupo padrão. Em relação às complicações infecciosas, observou-se menor incidência de peritonite nos primeiros 6 meses no grupo incremental, sem diferença entre os grupos no período subsequente. O maior número de dias de terapia por semana esteve associado ao aumento do risco de peritonite, enquanto o sexo masculino mostrou-se fator protetor. Além disso, os pacientes em DPi apresentaram menores taxas de internação ao longo do seguimento. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto aos parâmetros nutricionais e à qualidade de vida em nenhum dos períodos analisados. A sobrevida foi semelhante entre os grupos, sem associação independente entre o tipo de prescrição dialítica e o risco de óbito na análise multivariada. Fatores como idade superior a 60 anos e internação precoce estiveram associados à maior mortalidade, enquanto melhores parâmetros nutricionais e maior FRR relacionaram-se a menor risco de óbito. Conclui-se que a diálise peritoneal incremental é uma estratégia segura para pacientes que iniciam terapia renal substitutiva de forma urgente, associando-se à melhor preservação da função renal residual e a uma tendência de menor incidência de complicações infecciosas no primeiro ano, sem impacto negativo sobre a sobrevida ou a qualidade de vida. Esses achados reforçam a importância de considerar a prescrição incremental como abordagem inicial em pacientes com função renal residual preservada, com ajustes individualizados ao longo do seguimento.
Impact of standard versus incremental peritoneal dialysis on the preservation of residual renal function, nutritional parameters, quality of life, and survival in patients who initiated urgent therapy: a case-control study.