Validação de método analítico para quantificação de ácido ursólico em emulsão cosmética utilizando CLAE - Ferreira, Isabela de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Cosmetic industry has been gaining importance in the current economic scenario as the promotion and maintance of beauty becomes more and more relevant in many people's lives. With that in mind, the competitiveness in this field increases in equal proportion. The development of new active substances is an essential point for the competitiveness of new cosmetic products. The use of medicinal plants for that matter has become very important over the last 20 years, and Brazil, with its quite significant biodiversity, has a big amount of potential active principles which can be incorporated in cosmetic formulation. Ursolic acid (UA) is a secondary metabolite found in several Brazilian medicinal plants, especially in Cerrado. Because UA presents antioxidant activity, this substance is a target for the development of cosmetic products which aim to avoid skin aging. The solubility of UA is reduced and because of that its incorporation in formulations is a challenge. Emulsions would be a great alternative, since the emulsification process allows the preparation of stable and homogeneous mixtures of two immiscible components. Aiming the quality control of cosmetic products, the development of analytical methods for the quantification of active principles is essential. Therefore, this project aims the development and validation of analytical method for the quantification of UA in emulsion using High Performance Liquid Chromathography (HPLC). Literature methods for the quantification of UA make use of highly toxic solvents like acetonitrile and methanol. On the other hand, this method provides analysis with green solvents, less toxic and environmentally... (Complete abstract click electronic access below)

A indústria cosmética vem ganhando grande importância no cenário econômico atual à medida que a promoção e manutenção da beleza tornam-se cada vez mais relevantes na vida de muitas pessoas. Com isso, a competitividade nesse setor aumenta em igual proporção. O desenvolvimento de novos princípios ativos é um fator essencial para a competitividade de novos produtos cosméticos. O uso de plantas medicinais para esse fim tem se destacado nos últimos 20 anos, e o Brasil, por ser um país com biodiversidade bastante expressiva, possui um verdadeiro arsenal de insumos que podem ser incorporados em formulações cosméticas. O ácido ursólico (AU) é um metabólito secundário presente em diversas plantas medicinais brasileiras, especialmente no cerrado. Por apresentar atividade antioxidante, esse princípio ativo é um alvo para o desenvolvimento de cosméticos que visam retardar o envelhecimento da pele. A solubilidade do ácido ursólico é reduzida, e, por isso, sua incorporação em formulações se torna um desafio. As emulsões são uma alternativa promissora, uma vez que o processo de emulsificação permite a preparação de misturas estáveis e homogêneas de dois líquidos imiscíveis. Visando o controle de qualidade de produtos cosméticos, o desenvolvimento de métodos analíticos para a quantificação de princípios ativos é fundamental. Sendo assim, o presente trabalho visou o desenvolvimento e validação de método analítico para a quantificação de ácido ursólico em emulsão cosmética utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os métodos para a quantificação de ácido ursólico por CLAE presentes na literatura fazem uso de solventes de alta toxicidade... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Cosmeticos; Beleza física - Tratamento; Química verde; Plantas medicinais; Pele - Envelhecimento; Skin Aging