Vivências e repercussões psíquicas da mulher na gestação de risco: um estudo sobre a pré eclâmpsia e o vínculo materno-filial - Pio, Danielle Abdel Massih [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As síndromes hipertensivas são as complicações mais frequentes na gestação constituindo, no Brasil, como primeira causa de mortalidade materna. Devido à importância do tema ligado à gestação de alto risco, várias discussões vêm sendo realizadas no âmbito das políticas públicas em saúde e no campo das recomendações de procedimentos técnicos. Na gravidez, há situações favoráveis e adversas, que podem provocar e acentuar angústias e transtornos, manifestados no plano psicológico e psicossomático. É consensual na psicologia e na psicanálise a importância das primeiras relações. A mãe é considerada a principal referência emocional no início da vida, importante para a construção psíquica, afetiva e social do filho. Para a mulher, por sua vez, o processo de tornar-se mãe, provoca conflitos primitivos e transformações profundas e abrangentes. Objetivou-se compreender a constituição da relação afetiva mãe-bebê, na gravidez de alto risco, considerando a vivência psíquica das mulheres com o diagnóstico de pré-eclâmpsia. O estudo foi realizado com a participação de nove gestantes, em sua maior parte durante a internação no Hospital Materno-Infantil (HMI), da Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA). Foi realizada entrevista semi-estruturada na gestação. O estudo teve abordagem qualitativa, com análise de conteúdo temática e enfoque norteado por referenciais psicanalíticos. Os temas emergentes foram: Sentimentos frente à descoberta da gravidez; As Expectativas: da ambivalência ao vínculo mãe-bebê; Maternidade e maternagem: crise vital ou risco? e, A hipertensão na gestação: perspectivas psicossomáticas e repercussões emocionais da doença. O desejo da maternidade foi manifesto, na maior parte das gestantes... (Complete abstract click electronic access below)

The hypertension syndromes are the most frequent complications in pregnancy and in Brazil, the first cause of maternal mortality. Due to the importance of the subject connected to high-risk pregnancy, several discussions have been held within the framework of public policies in health and in the field of technical procedures recommendations. In pregnancy, there are favorable and unfavorable situations, which can cause and exacerbate distress and inconvenience, manifested in psychological and psychosomatic plan. It is consensus in psychology and psychoanalysis the importance of early relationships. The mother is considered the main emotional reference in early life, important to mental, affective and social construction of the child. For the woman, the process of becoming a mother provokes primitive conflicts besides deep and wide range transformations. The purpose was to understand the constitution of affective mother-baby relationship, high-risk pregnancy, considering the psychic experience of women with pre-eclampsia diagnosis. The study was conducted with the participation of nine pregnant women, mostly during the hospitalization in Hospital Materno-Infantil (HMI), Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA). Structured way interview in gestation was held. The study had qualitative approach with thematic content analysis and approach guided by benchmarks psychoanalytic articles. The emerging themes were: Feelings about the discovery of pregnancy; The expectations: from ambivalence to the connection between mother-baby; Maternity and mothering: vital crisis or risk? and, hypertension in pregnancy: Psychosomatic perspectives and emotional repercussions of the disease. The desire of motherhood was stated in most pregnant women, despite the risk, with a mental representation of the baby and... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Pre-eclampsia; Gravidez - Complicações; Mãe e lactente; Pregnancy - Complications