Programa preventivo de hemoglobinopatias em diferentes grupos populacionais de São José do Rio Preto-SP - Naoum, Paulo Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O programa de investigação populacional denominado "Você tem anemia hereditária?", iniciado em 1983, tem o objetivo de identificar variantes de hemoglobinas e talassemias em diferentes grupos populacionais de São José do Rio Preto, conscientizar os portadores e realizar análises para revelar hemoglobinopatias entre seus familiares. Esse resumo apresenta os valores obtidos até o presente, estabelece comparações entre os grupos, avalia os procedimentos metodológicos e técnicos, e propõe discutir qual o grupo preferencial para programas preventivos de hemoglobinopatias. A metodologia usada desenvolveu-se em sete fases: 1) Programação das atividades e seleção dos grupos estudados; 2) Divulgação do programa dirigido aos grupos; 3) Coleta das amostras de sangue; 4) Análises laboratoriais específicas; 5) Comunicação dos resultados aos portadores e aos seus responsáveis; 6) Reuniões de esclarecimentos aos portadores e responsáveis; 7) Análise familial dos portadores. Foram analisados até o presente 20.339 pessoas provenientes de sete grupos populacionais específicos, cujos resultados podem ser apreciados na tabela abaixo. Exceptuando-se a talassemia alfa observa-se diferentes prevalências entre os grupos estudados, alguns estatisticamente significantes, por exemplo: tal. beta (Vacinações).