Curso pre-vestibular 1a. opção - Matos, Wolney Heleno de [UNESP]; Risso, Alline Silva [UNESP]; Millani, Ana Assunta [UNESP]; Martins, Andreise Fabiana Rosso [UNESP]; Rigobello, Alexandre da Silva [UNESP]; Cássia, Bianca de [UNESP]; Silva, Eloi Gomes da [UNESP]; Perreira, Éder Miamo [UNESP]; Jacob, Fabrício [UNESP]; Gerez, Juliana Rubira [UNESP]; Rocha, Ivan Esperança [UNESP]; Carvalho, Ligia Cristina de [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Nosso projeto atende à população de Assis e cidades vizinhas, que não tem condições de pagar um cursinho particular e quer pleitear uma vaga na universidade pública, em especial na UNESP. Aqueles que concluíram o Ensino Médio podem pleitear uma das 90 vagas oferecidas, sendo 45 no período matutino e 45 no noturno. No último ano foram 554 inscritos para concorrer a uma das 90 vagas. Os professores que ministram aula no cursinho são alunos de graduação dos cursos de Biologia, História, Letras e Psicologia. Objetivos: fornecer condições aos nossos alunos de concorrer a uma vaga na universidade pública, além de contribuir para sua formação humanitária e participação enquanto cidadão na sociedade em que vive, já que o projeto também tem como proposta o debate de tais questões. Métodos: as aulas ministradas condizem com a proposta do vestibular da UNESP e com o cotidiano do aluno contando para isso com um material didático moderno e atualizado adquirido em parceria com a Editora Moderna. São oferecidos plantões de todas as disciplinas para reduzir as dificuldades. Além de todas as disciplinas da grade curricular do Ensino Médio, também é oferecida uma segunda língua (francês) e incentivada a participação dos alunos em palestras e eventos que acontecem na unidade. Os professores realizam reuniões periódicas em que são debatidas questões pedagógicas e avaliação constante dos alunos. Resultados: no vestibular de 2001 aprovamos 13 alunos na UNESP e FATEC/OURINHOS e mesmo aqueles que não foram aprovados continuam estudando com objetivo de realizar seu sonho, sendo este um dos resultados mais significativos uma vez que nosso trabalho não se limita ao ensino mecanicista e preparatório para o vestibular. Contando com o privilégio de um contato informal com nossos alunos e trabalhando com sua auto-estima conseguimos incentiva-los a dar continuidade àquilo que foi desenvolvido no trabalho de um ano, reforçando sempre a necessidade de acreditar em seus sonhos e lutar para realiza-los.