Relação entre percepção e produção de fala em crianças com transtorno fonológico durante o processo de intervenção fonoaudiológica - Ribeiro, Grazielly Carolyne Fabbro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Intervenções fonoaudiológicas baseadas em abordagens fonológicas são altamente eficazes para crianças com Transtorno Fonológico (TF), pois propõem o trabalho com habilidades de percepção e produção de fala, que estão — de alguma forma — relacionadas. Estudos sobre a natureza desta relação trazem ainda resultados pouco conclusivos, visto desempenhos distintos que crianças com TF manifestam nessas habilidades. Contudo, deve ser considerada nessa análise, como também no processo terapêutico, outros níveis perceptuais, como a percepção da própria fala da criança. Objetivo: Comparar e correlacionar a acurácia dos desempenhos em percepção da fala do terapeuta (percepção no outro), percepção da própria fala da criança (percepção em si) e produção de fala em crianças com TF no processo de intervenção fonoaudiológica. Método: Selecionadas 16 crianças com TF, apresentantes do processo de substituição de líquidas (/ɾ/ → [l] ou /l/ → [ɾ]) e inclusas em um programa de intervenção — aplicado pelas autoras do estudo — composto por dezesseis sessões que envolveram etapas de: 1) pré-terapia; 2) percepção no outro; 3) percepção em si; 4) produção de fala; 5) e pós-terapia. Considerando os desempenhos percentuais registrados pelas terapeutas presencialmente nas etapas de percepção no outro e percepção em si; e os desempenhos percentuais das produções de palavras-alvo (isto é, palavras trabalhadas em terapia) e produção de palavras-sondagem (isto é, palavras não trabalhadas em terapia) extraídas de gravações, julgadas por três juízes, a análise estatística inferencial consistiu em teste ANOVA de medidas repetidas, post-hoc de Tukey e teste não-paramétrico de correlação de Spearman (α<0,05). Resultados: Os resultados evidenciaram que os desempenhos nas habilidades perceptuais (no outro e em si), quando comparados aos desempenhos na habilidade de produção de fala se mostraram diferentes para todas as crianças, mas, apesar desta diferenciação, foi possível encontrarmos uma correlação entre percepção no outro e produção de palavras-alvo, bem como uma correlação entre percepção em si e produção de palavras-alvo e palavras-sondagem, indicando assim que o bom desempenho da criança na etapa de percepção no outro eleva seu desempenho na produção de palavras trabalhadas em terapia, enquanto o bom desempenho da criança na etapa de percepção em si, consegue elevar tanto o seu desempenho na produção de palavras trabalhadas quanto não-trabalhadas em terapia, enfatizando assim, a “percepção em si” como uma habilidade complexa e valiosa, capaz de gerar impactos importantes para a generalização em terapia. Conclusão: É de extrema importância o trabalho das habilidades de percepção de fala nas intervenções em crianças com TF, principalmente a habilidade de percepção em si que deve ser valorizada na elaboração de planos terapêuticos.

Introduction: Speech therapy interventions based on phonological approaches are highly effective for children with Phonological Disorder (PD), as they propose working with speech perception and production skills, which are — in some way — related. Studies on the nature of this relationship still bring inconclusive results, given the different performances that children with PD manifest in these skills. However, in this analysis, as well as in the therapeutic process, other perceptual levels must be considered, such as the perception of the child's own speech. Objective: To compare and correlate the accuracy of performances in perception of the therapist's speech (perception in the other), perception of their own speech (selfperception) and speech production in children with PD in the speech therapy intervention process. Method: Sixteen children with PD were selected, presenting process of liquid substitution (/ɾ/ → [l] ou /l/ → [ɾ]) and included in an intervention program — applied by the study authors — consisting of sixteen sessions involving stages of: 1) pre-therapy; 2) perception in the other; 3) selfperception; 4) speech production; 5) and post-therapy. Considering the percentage performances registered by the therapists in person in the stages of perception in the other and selfperception; and the percentage performances of target word production (i.e., words worked in therapy) and probe word production (i.e., words not worked in therapy) extracted from recordings, judged by three judges, the inferential statistical analysis consisted of the repeated measures ANOVA, post-hoc Tukey, and the non-parametric Spearman correlation test (α<0.05). Results: The results showed that the performances in perceptual abilities (in the other and in oneself), when compared to the performances in the speech production ability, were different for all children, but, despite this differentiation, it was possible to find a correlation between perception in the other and production of target words, as well as a correlation between selfperception and the production of target words and probe words, thus indicating that the child's good performance in the perception stage in the other increases their performance in the production of words worked on in therapy, while the child's good performance in the perception stage itself manages to increase both their performance in the production of worked and non-worked words in therapy, thus emphasizing " selfperception" as a complex and valuable skill, capable of generate important impacts for the generalization in therapy. Conclusion: Based on the findings, it is extremely important to rehabilitate perceptual abilities during interventions in PD and, among them, the selfperception that must be valued in the elaboration of therapeutic plans.
Relationship between perception and speech production in children with phonological disorder during the speech therapy intervention process
Keywords: Transtorno fonológico; Fonoterapia; Percepção da fala; Produção de fala; Phonological disorder; Speech therapy; Speech perception; Speech production