RPG e turismo cultural: uma abordagem para conectar pessoas aos patrimônios de Piracicaba-SP - Silva, Cristiane Cristovão da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O potencial do RPG (Role-Playing Game) na área do Turismo Cultural tem sido uma força a ser reconhecida, pois hoje já é possível pensar nele para além da pedagogia e da educação. O RPG traduzido para o português significa “jogo de interpretação de papéis”, ou seja, um grupo de pessoas se reúnem e criam uma narrativa compartilhada, onde cada indivíduo é um jogador que controla o seu personagem, e um desses jogadores se torna o mestre, sendo responsável por mediar a narrativa e guiar os jogadores para o objetivo, além de existir vários sistemas de jogos, onde permite obter diferentes tipos de cenários e regras. Diante desse tema de vanguarda, esse trabalho teve como objetivo principal analisar a Fundação Triunfo-RPG, um sistema de jogo nacional, destacando sua potencialidade e demonstrando seu impacto na ativação do Turismo Cultural em Piracicaba, SP. O uso da metodologia incluiu pesquisa bibliográfica de autores que já fizeram estudos relacionados ao RPG e patrimônio cultural, também foi aplicado questionários aos participantes da Fundação Triunfo-RPG, mais a entrevista com Tchelo Andrade, o criador do sistema. Essas abordagens auxiliaram na evidência desse RPG, em específico, como ferramenta inovadora na forma de influenciar como as pessoas interagem com os patrimônios culturais da sua localidade. Sendo assim, entre vários resultados, destaque- se que os participantes da Fundação Triunfo- RPG demonstraram interesse em visitar e realmente visitaram as cidades, cuja os patrimônios estavam presentes no jogo. Amplificando assim o Turismo Cultural de Piracicaba e em outras localidades onde os patrimônios podem ser resgatados. A partir da metodologia tiveram como resultado tal coisa com tal coisa demonstrando a importância do RPG na ativação do Turismo cultural.

The potential of RPG (Role-Playing Game) in the area of Cultural Tourism has been a force to be recognized, as today it is possible to think about it beyond pedagogy and education. RPG translated into Portuguese means “role-playing game”, that is, a group of people come together and create a shared narrative, where each individual is a player who controls their character, and one of these players becomes the master, being responsible for mediating the narrative and guiding players towards the objective, in addition to there being several game systems, which allow different types of scenarios and rules to be obtained. Given this cutting-edge theme, this work's main objective was to analyze the Fundação Triunfo-RPG, a national gaming system, highlighting its potential and demonstrating its impact on the activation of Cultural Tourism in Piracicaba, SP. The use of the methodology included bibliographic research of authors who have already carried out studies related to RPG and cultural heritage, questionnaires were also applied to participants of the Fundação Triunfo-RPG, plus an interview with Tchelo Andrade, the creator of the system. These approaches helped to highlight this RPG, specifically, as an innovative tool in influencing how people interact with the cultural heritage of their locality. Therefore, among several results, it is worth highlighting that the participants of Fundação Triunfo- RPG showed interest in visiting and actually visited the cities, whose heritage was present in the game. This expanding Cultural Tourism in Piracicaba and other locations where heritage can be rescued. The methodology resulted in something like this demonstrating the importance of RPG in activating cultural tourism.
RPG and cultural tourism: an approach to connect people to the heritage of Piracicaba-SP
Keywords: Turismo Cultural; RPG; Piracicaba-sP; Softskills; Cultural Tourism