Exposição perinatal ao preguicida em ratos Wistar: estudo de efeitos toxicológicos sobre a geração e o desenvolvimento da prole - Montanha, Francisco Pizzolato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to evaluate the toxicological effects in rats Wistar exposed to fipronil in the perinatal period. The animals used were acquired from the Biotério Central of UNESP, Botucatu and the tests were performed on their offspring. Were evaluated the physical and sensory-motor development and applied behavioral tests, such as the Open Field test, to assess general activity; the Plus Maze Elevated to assess the anxiety behavior; Hole-Board for motor coordination; tests Recognition New Object and Octagonal Labyrinth, to assess cognitive and spatial memory, respectively; and Aggressivity test, according to the resident/intruder animal paradigm. Were measured levels of Acetylcholinesterase, Cortisol, Alanine aminotransferase and Aspartate aminotransferase by spectrophotometry, and quantified fipronil and metabolites in the brains of rats, by chromatographic analysis. Fragments of organs as brain and liver were collected and evaluated by histopathology technique. According to the results, fipronil alter the physical development, increased anxiety and aggression, impaired memory and motor coordination, induced increase in the Acetylcholinesterase activity, caused histological changes in the brain and liver of these animals. Fipronil is considered toxic to the central nervous system and liver of rats, young and adults, exposed to pesticide in the perinatal period

O presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos toxicológicos em ratos Wistar expostos ao fipronil no período perinatal. Os animais utilizados foram adquiridos do Biotério Central da UNESP, campus de Botucatu e os testes foram realizados em seus descendentes. Foi avaliado o desenvolvimento físico e sensório-motor e aplicados testes de comportamento, como a Arena de Campo aberto, para avaliar atividade geral; o Labirinto em Cruz Elevado, para avaliação do comportamento de ansiedade; o Hole-Board, para coordenação motora; os testes Reconhecimento de Novo Objeto e Labirinto Octogonal, para avaliar memória cognitiva e espacial, respectivamente; e o teste de agressividade, de acordo com o paradigma do animal residente/intruso. Por espectrofotometria, foram dosados os níveis de Acetilcolinesterase, de Cortisol, de Alanina Aminotransferase e de Aspartato Aminotransferase, e quantificado, através de análise cromatográfica, o fipronil e seus metabólitos nos cérebros dos ratos. Fragmentos dos órgãos cérebro e fígado foram coletados e avaliados por técnica de histopatologia. De acordo com os resultados obtidos, o fipronil alterou o desenvolvimento físico, aumentou a ansiedade e agressividade, prejudicou a memória e a coordenação motora, induziu aumento na atividade da enzima acetilcolinesterase, causou alterações histopatológicas no cérebro e fígado dos animais. O fipronil é considerado tóxico para o sistema nevoso central e fígado de ratos, jovens e adultos, expostos ao praguicida no período perinatal
Perinatal exposure of Wistar rats to fipronil: toxicological effects on the generation and development of offsprings
Keywords: Animais - Comportamento; Pesticidas - Toxicologia; Ratos Wistar; Histopatologia veterinaria; Marcadores bioquímicos; Pesticides; Animal behavior