Acúmulo de matéria seca na presença e na ausência de plantas infestantes no cultivar de mandioca SRT 59 - branca de Santa Catarina - Peressin, Valdemir Antonio; Monteiro, Domingos Antonio; Lorenzi, José Osmar; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Pitelli, Robinson Antonio [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 1998)
O período de plantio da cultura da mandioca, no Estado de São Paulo, é extenso, de maio a outubro. Existem grandes diferenças no desenvolvimento de suas plantas e na matointerferência nas diferentes épocas de plantio. Com o objetivo de avaliar a produção e acúmulo de matéria seca das plantas de mandioca cv. SRT 59 - Branca de Santa Catarina, na presença e na ausência de plantas infestantes, foram desenvolvidos quatro experimentos, em quatro épocas de plantio, em blocos ao acaso, com três repetições (com plantio em 30-10-1989) ou quatro (com plantios em 28-6-1989; 30-6-1989 e 23-7-1990). As plantas foram submetidas a períodos crescentes na presença e na ausência de plantas infestantes e amostradas aos 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 e 360 dias a partir do plantio. Análises de crescimento da cultura evidenciaram que, nas parcelas mantidas por períodos no mato, houve drástica redução no acúmulo de matéria seca pelas plantas, estando as perdas de produção de raízes próximas de 90%. As curvas de acúmulo de matéria seca nas raízes foram mais bem explicadas pela equação sigmoidal de Boltzman, embora, para os períodos crescentes na presença de plantas infestantes, para dois dos experimentos, os coeficientes de determinação não tenham sido significativos. As maiores produções de matéria seca nas raízes foram obtidas aos 360 dias do plantio.

The period for cassava planting is very wide in São Paulo State, Brazil, covering the whole dry season (May to October). There are large differences in the plant growth and its interference with the weed community when the planting time is early or late in the dry season. Aiming to study the weed interference on cassava growth and productivity, four field assays were carried out under different planting times (06/28/1989, 06/30/1989, 10/30/1989, and 07/23/1990) in a randomized complete blocks experimental design with three or four replications. The treatments were divided in two groups: in the first one (group 1), the crop was maintained weedy from the planting date to 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 and 360 days. In the second group (group 2), the crop was kept weed free from the planting date to 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, and 360 days. The weed interference reduced drastically the dry matter accumulation by the cassava plants and the root production losses reached up to 90%. The increase in the rate of dry matter accumulation in the cassava roots in the presence of weed could not be analyzed in two assays. In the group 2, all the data were properly analyzed in the four assays. The Boltzman Sigmoidal Equation suited well the data on cassava root dry matter accumulation and provides good prediction models. The best dry matter production was obtained for 360 day old roots.
Keywords: Manihot esculenta; growing; weed interference; planting date; Manihot esculenta; Análise de crescimento; matointerferência; época de plantio