Degradação ambiental da bacia hidrográfica do Ribeirão Baixotes, Birigui, SP e o custo de serviço de água para a população urbana - Fernandes, Lucas Momesso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem por objetivo identificar o grau de degradação ambiental da bacia hidrográfica do ribeirão Baixotes, nos municípios de Birigui, Brejo Alegre e Coroados, na região noroeste do estado de São Paulo, no período entre 2016 e 2022, através da metodologia do Índice de Degradação Ambiental – IDA. A drenagem do ribeirão tem suas nascentes no município de Coroados e sua foz nos limites municipais de Birigui e Brejo Alegre. O procedimento utilizado para mensurar a degradação ambiental da bacia insere o fator antrópico junto a fatores naturais e os classifica em quatro classes distintas ao final do cálculo, sendo elas qualidade ambiental alta, qualidade ambiental moderada, qualidade ambiental subcrítica e qualidade ambiental crítica, como o procedimento também utiliza os parâmetros necessários para o cálculo da fragilidade ambiental (declividade, relevo, solos e uso e cobertura da terra), a mesma foi calculada e o resultado encontrado foi uma bacia com médio e alto grau de fragilidade com áreas bem delimitadas de baixa fragilidade ambiental. Na análise de semelhança, o dendrograma aponta dois agrupamentos entre as classes de fragilidade ambiental emergente e a degradação ambiental, e outro agrupamento com as faixas de consumo de água, ao final da análise, conclui-se que tanto as classes de fragilidade e degradação ambiental e as classes de consumo de água estão relacionadas pelas classes de fragilidade e degradação que ocupam a maior área dentro da bacia.

The present work aims to identify the degree of environmental degradation of the Baixotes river basin, in the municipalities of Birigui, Brejo Alegre and Coroados, in the northwest region of the state of São Paulo, in the period between 2016 and 2022, using the Index methodology of Environmental Degradation – IDA. The river's drainage has its sources in the municipality of Coroados and its mouth in the municipal limits of Birigui and Brejo Alegre. The procedure used to measure the environmental degradation of the basin inserts the anthropic factor together with natural factors and classifies them into four distinct classes at the end of the calculation, namely high environmental quality, moderate environmental quality, subcritical environmental quality and critical environmental quality, such as procedure also uses the necessary parameters to calculate environmental fragility (slope, relief, soil and land use and cover), it was calculated and the result found was a basin with a medium and high degree of fragility with well-defined areas of low environmental fragility. In the similarity analysis, the dendrogram points out two groupings between the classes of emerging environmental fragility and environmental degradation, and another grouping with the water consumption ranges. At the end of the analysis, it is concluded that both the classes of fragility and environmental degradation and the water consumption classes are related by the fragility and degradation classes that occupy the largest area within the basin.
Environmental degradation of the river basin of Ribeirão Baixotes, Birigui, SP and the cost of water services for the urban population
Keywords: Degradação ambiental; Fragilidade ambiental; Ribeirão Baixotes; Birigui; Environmental degradation; Environmental fragility