Estudo de propriedades físico-químicas de um novo cimento obturador endodôntico - Santos, Alaílson Domingos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os cimentos odontológicos a base de Cimento Portland, vêm desde a década passada sendo exaustivamente analisados em pesquisas científicas. Comercialmente como exemplo, temos o ProRoot MTA (Tulsa Dental, Oklahoma - USA) e o MTA-Angelus (Angelus Soluções Odontológicas, Londrina - Brazil). Ambos possuem inúmeras qualidades, porém tem inadequado tempo de presa e uma consistência que dificulta o seu manuseio por parte dos clínicos. O Grupo Vidros e Cerâmicas da UNESP - Ilha Solteira desenvolveu um cimento com as mesmas aplicações clínicas do MTA. Estudos recentes mostram que este material (denominado CER), possui propriedades físico-químicas semelhantes àquelas apresentadas pelo MTA. Atualmente tem-se tentado utilizar o cimento MTA como cimento obturador endodôntico, porém, características físicas dificultam seu uso para este fim. A proposta deste trabalho foi mostrar o desenvolvimento de um novo cimento obturador endodôntico, partindo da formulação do CER e testar algumas propriedades físico químicas deste material, tendo como comparação o cimento endodôntico comercial Sealer 26® (Dentsply Ind. E Com. Ltda., Petrópolis-Brazil). Os resultados obtidos mostraram que o cimento CEOE comparado com o Sealer 26®, tem um tempo de presa menor, maior liberação de íons, maior dureza e semelhante adesividade, solubilidade e selabilidade.

In the last decade, the dental cements based on Portland cement have been exhaustively investigated scientifically. Commercially is available the ProRoot MTA (Tulsa Dental, Oklahoma - USA) and MTA-Angelus (Angelus Soluções Dental, Londrina - Brazil) cements. In spite of the excellent physical, chemical and biological properties, one of the main disadvantages with using MTA is its extended setting time and difficult handling. Recently, the Glass and Ceramics group developed an experimental cement with the same clinical applications of MTA. Recent investigations showed that this material (entitled CER) it has physico-chemical properties similar those of the MTA. At present its biological properties are being investigated. One of the principal functions of the MTA is to seal the communications between the root and extern surface of the teeth. Recent studies have been showing that the physical characteristics of the MTA make difficult his use as root-filling cement. The purpose of this study was to developed new endodontic cement based on the formulation of the CER material. The properties evaluate in this study were: setting time, ions release, adhesion, hardness, solubility and sealing ability. The obtained results were compared with the Sealer 26® (Dentsply Ind. e Com. Ltda, Petrópolis-Brazil).
Keywords: Solubilidade; Mineral trioxide aggregate; Adesividade; Liberação de íons