Projeto sorriso seguro: educação e prevenção de trauma durante a prática esportiva - Bresciani, Eduardo [UNESP]; Caneppele, Taciana Marco Ferraz [UNESP]; Jurema, Ana Luiza Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Objective: know the level the knowledge level of coaches and Rugby athletes in Sao Jose dos Campos on dental trauma during sports, educate them about dental trauma episodes through lectures and informative print and provide mouth protectors to the athletes. Material and Methods: to determine the knowledge level of athletes and coaches, specific questionnaires described in the literature were used. Lectures and distribuition of printed information for education on dental trauma episodes were performed. The knowledge level of athletes and coaches is checked again at the end of the project through a new application of the questionnaire. To prevent trauma during sports practices, athletes have been shaped and was made and delivered a mouth protector to each participant. Partial results: Were analyzed 59 questionnaires previously the lectures and the delivery of protectors and was observed a need for instructions and motivation of the dental trauma and use of mouth protectors.

Objetivo: levantar o grau de conhecimento de treinadores e atletas de Rugby, em São José dos Campos sobre traumas dentários durante a prática de esportes, educá-los frente episódios de trauma bucal por meio de palestras e impressos informativos e fornecer protetores bucais aos atletas participantes do projeto. Material e Métodos: Para se determinar o grau de conhecimento de atletas e treinadores, foram utilizados questionários específicos já descritos na literatura. Foram realizadas palestras e divulgação de informativos impressos para a educação sobre episódios de traumas dentários. O grau de aprendizagem entre os atletas e treinadores é verificado novamente ao final do projeto por meio de uma nova aplicação do questionário. E para a prevenção de traumas durante as práticas esportivas, os atletas foram moldados e a partir do modelo de gesso obtido foi confeccionado e entregue um protetor bucal para cada participante. Resultados Parciais: Foram analisados 59 questionários aplicados previamente às palestras e a entrega dos protetores e foi observada a necessidade de orientações e motivação quanto ao trauma bucal e o uso de protetores bucais.
Keywords: Education; Dentistry sportive; Dental trauma; Educação; Odontologia esportiva; Trauma dental