Utilização de Prebióticos, Probióticos ou Simbióticos em Dietas para Frangos - Maiorka, A [UNESP]; Santin, E [UNESP]; Sugeta, SM [UNESP]; Almeida, JG [UNESP]; Macari, Marcos [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2001)
Foi investigado o efeito da substituição de antibióticos por prebiótico, probiótico e simbiótico em dietas para frangos de corte de 1 a 45 dias de idade. Foram utilizados 750 pintos de 1 dia de idade, distribuídos em cinco tratamentos, sendo: T1-sem aditivos, T2-antibiótico (Olaquindoxâ e Nitrovinâ ), T3-prebiótico (0,2% de parede celular de S. cerevisiae), T4-probiótico (300 ppm de B. subtilis) e T5-simbiótico (T3 + T4). O desempenho dos frangos de 1-45 dias de idade foi influenciado pelos diferentes tratamentos, sendo o melhor ganho de peso observado em aves que receberam o simbiótico, seguido daquelas com antibiótico, prebiótico e probiótico. O pior ganho de peso foi observado nas aves que não receberam qualquer tipo de aditivo na dieta. A conversão alimentar, no período de 1 a 45 dias de idade, também foi influenciada pelo tipo de aditivo. As aves que não receberam suplementação apresentaram pior conversão alimentar quando comparadas com as aves dos demais tratamentos. Os resultados deste experimento permitem concluir que a substituição de antibióticos por simbióticos na ração de frangos é uma alternativa viável, pois não compromete o desempenho das aves, contudo a ausência de aditivos na dieta piora o desempenho das mesmas.

This study was carried out with the objective to test the substitution of antibiotics by prebiotics, probiotics or symbiotics in broiler chickens diet up to 45 days of age. Day-old chicks (n=750) were divided in five treatments, as follow: T1-no additives, T2-antibiotics (Olaquindoxâ e Nitrovinâ ), T3-prebiotic (0.2% de S. cerevisiae cell wall), T4-probiotics (300ppm B.subtilis) and T5-symbiotic (T3+ T4). The performance of broilers up to 45 days of age was influenced by treatments, with better weight gain observed in the birds fed with symbiotics, followed by antibiotcs, prebiotics and probiotics. The worse body weight gain was obtained by the broilers whose diet was not supplemented by any additive. During this period, feed conversion was also affected depending on the additive used, since the birds not supplemented showed the worse results when compared to the birds of the other treatments. The findings of this study suggest that the substitution of antibiotics by symbiotics in broiler chicken diets is an alternative to poultry industry, since no negative effect was found on performance. However, the total absence of additives in the diets worsened the broiler chicken performance.
Utilization of Prebiotics, Probiotics or Symbiotics in Broiler Chicken Diets
Keywords: Antibiotic; Broilers; prebiotic; probiotic; symbiotic; Antibióticos; frangos; prebióticos; Probióticos; Simbiótico