Atendimento a familiares e clientes com necessidades especiais - Braga, Tânia Moron Saes [UNESP]; Campos, Carolina [UNESP]; Peluccio, Vanessa Aparecida Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução O Centro de Estudos da Educação e da Saúde (CEES) é Unidade Auxiliar da Faculdade de Filosofia e Ciências- UNESP- Campus de Marília. O CEES tem por objetivo apoiar o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão, voltadas para questões relativas à cognição, comunicação, desenvolvimento e educação de indivíduos com necessidades especiais.O atendimento no CEES visa capacitar a clientela para alcançar maior independência e qualidade na vida diária e maior competência escolar e profissional. O atendimento a clientela ocorre em fluxo continuo com atividades de extensão ensino e pesquisa . Com esta forma de funcionamento o CEES tem sido bastante produtivo no atendimento a crianças e adultos com necessidades especiais e familiares e às solicitações de entidades e órgãos públicos que buscam assessoria Objetivo Este trabalho visa descrever as atividades que são realizadas no CEES tomando pro base os dados do ano de 2002.Método constou do levantamento de dados por meio de consultas a registros e a profissionais . Resultados serão apresentados buscando destacar atividades de ensino pesquisa e extensa. Nas atividades de ensino o CEES tem demonstrado significativa produtividade através do atendimento a estágio curricular da Educação Especial e da Fonoaudiologia e extracurriculares dos diversos cursos(Psicologia, Fisioterapia, Servi,co Social, Terapia ocupacional, Biblioteconomia) inclusive de outras instituições universitárias. Atende também a profissionais já graduados que procuram seu aperfeiçoamento e jovens em formação como os alunos do CEFAM. Na área da pesquisa tem apoiado e oferecido condições para a realização de projetos dos docentes da FFC resultando alguns desses em artigos publicados no Boletim do COE, com publicação anual. Quanto as atividades de extensão tem se caracterizado pela continuidade ao atendimento a clientela, pelo apoio aos (8)projetos já existente e por incrementar (4)novos projetos e atividades com programas elaborados e executados primariamente por equipe técnica, com o envolvimento de estagiários extracurriculares.