A perspectiva de morte para profissionais do serviço funerário: relações com resiliência e burnout - Lucatto, Helena Trevisanuto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O conceito e os rituais fúnebres variam conforme a cultura e o período histórico. Atualmente, as funerárias oferecem serviços para os enlutados, visando proporcionar conforto. No entanto, os profissionais do setor enfrentam diariamente situações desafiadoras e estresse significativo devido à natureza de seu trabalho. Nesse contexto, esta pesquisa foi dividida em três partes. A primeira é uma revisão sistemática sobre a perspectiva de morte para a população brasileira, analisando 16 artigos encontrados em três bases de dados entre os anos de 2014 e 2023. Os resultados indicaram que as influências socioculturais, biológicas, emocionais, bem como, as crenças religiosas foram variáveis importantes na forma como diferentes grupos etários encaram a morte. A segunda parte é uma revisão integrativa sobre a saúde emocional dos trabalhadores funerários, analisando 12 estudos de 2004 e 2023, encontrados em cinco bases de dados. As amostras encontradas apontam que exposição constante a situações de morte e luto, a natureza sensível do trabalho e as demandas emocionais inerentes ao serviço funerário podem ter impactos significativos na saúde mental desses profissionais. O terceiro estudo teve como objetivo investigar a percepção de morte, a presença de indicadores de Burnout e resiliência para profissionais do serviço funerário e como estes encaram seu trabalho. Participaram da pesquisa 100 profissionais de funerárias do interior do estado de São Paulo. Os participantes responderam ao Inventário Sociodemográfico, à Escala de Perspectiva de Morte, à Escala de Resiliência e à Escala Brasileira de Burnout – versão adjetivos. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicaram que a maioria dos profissionais entrevistados (96%) percebe a morte como um fim natural, demonstrando resiliência ao nível médio (52%) e baixa incidência de burnout (84%). Além disso, os profissionais que não lidam com cadáveres apresentam resultados notadamente maiores na perspectiva de morte como desconhecida. Apontou-se uma correlação significativa negativa entre a perspectiva de morte como desconhecida e idade, bem como, houve correlação significativa positiva apenas com a Escala de Perspectiva de Morte como vida além da recompensa. Apesar dos desafios inerentes à profissão, eles apresentam bom estado geral de bem-estar psicológico.

Death is a natural and inevitable event that raises many questions and uncertainties. The concept and funeral rituals vary according to culture and historical period. Currently, funeral homes offer services for the bereaved, aimed at providing comfort. However, professionals in the sector face challenging situations and significant stress on a daily basis due to the nature of their work. In this context this research was divided into three parts. The first is a systematic review on the perspective of death for the Brazilian population, analyzing 16 articles found in three databases between the years 2004 to 2023. The second part is an integrative review on the emotional health of funeral workers, analyzing 12 studies from 2004 to 2023, found in five databases. The third study aims to investigate the perception of death, the presence of burnout and resilience indicators for funeral service professionals and how they view their work. One hundred funeral home professionals from the interior of the state of São Paulo participated in the research. The participants answered the sociodemographic inventory, the Perspective of Death Scale, the Resilience Scale and the Brazilian Burnout Scale. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The results of this study indicated that the majority of professionals interviewed (96%) perceive death as a natural end, showing medium-level resilience (52%) and a low incidence of burnout (84%). Despite the challenges inherent in the profession, they have a good general state of psychological well-being.
The perspective of death for funeral service professionals: relationships with resilience and burnout
Keywords: Morte; Serviço funerário; Resiliência; Síndrome de Burnout; Death; Funeral service; Resilience; Burnout Syndrome