Implementação do diagrama de perfil de perdas (Pareto) na gestão da manutenção automotiva florestal - Carvalho, João Vitor Magre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A silvicultura moderna demanda alta disponibilidade física de ativos móveis para garantir a produtividade nas operações florestais. No entanto, a elevada complexidade da frota e a falta de padronização nos apontamentos geram inconsistências no histórico, impossibilitando a identificação precisa das causas raízes da indisponibilidade. O presente trabalho de graduação tem como objetivo a implementação sistêmica do diagrama de perfil de perdas (Pareto) na gestão da manutenção automotiva de uma empresa de plantio de eucalipto. A metodologia se baseou no desenvolvimento de uma taxonomia técnica fundamentada na norma ABNT NBR ISO 14224, estruturando os equipamentos em classes mecânicas, sistemas veiculares e itens manuteníveis. Utilizando a classe de tratores como modelo prático, procedeu-se tratamento de seis meses de dados de manutenção corretiva (julho a dezembro de 2025) por meio da elaboração de painéis gerenciais interativos em Business Intelligence (Power BI). Os resultados quantitativos comprovaram a aplicabilidade empírica do princípio de Pareto no setor, evidenciando que 79,24% das horas paradas da frota se concentraram em apenas seis sistemas vitais. O Sistema Hidráulico despontou como o mais crítico, representando 27,61% das perdas totais de disponibilidade, sendo fortemente impactado pelo rompimento de mangueiras e desgaste de engates devido a severidade do ambiente no campo. Concluiu-se que a padronização taxonômica atrelada a estratificação estatística fornece a inteligência analítica necessária para que a engenharia direcione recursos de forma otimizada, embasando planos de ação corretivos e preventivos focados nos componentes críticos, reduzindo custos e aumentando ativamente a confiabilidade da frota.

Modern forestry demands high physical availability of mobile assets to ensure productivity in forestry operations. However, the high complexity of the fleet and the lack of standardization in data collection generate inconsistencies in the historical data, making it impossible to accurately identify the root causes of unavailability. This undergraduate thesis aims at the systemic implementation of the Pareto loss profile diagram in the automotive maintenance management of a eucalyptus plantation company. The methodology was based on the development of a technical taxonomy grounded in the ABNT NBR ISO 14224 standard, structuring the equipment into mechanical classes, vehicle systems, and maintainable items. Using the tractor class as a practical model, six months of corrective maintenance data (July to December 2025) were processed through the creation of interactive management dashboards in Business Intelligence (Power BI). Quantitative results confirmed the empirical applicability of the Pareto principle in the sector, showing that 79.24% of fleet downtime was concentrated in only six vital systems. The Hydraulic System emerged as the most critical offender, representing 27.61% of total availability losses, being heavily impacted by hose ruptures and coupling wear due to the harsh field environment. It is concluded that taxonomic standardization coupled with statistical stratification provides the analytical intelligence necessary for engineering to optimally allocate resources, supporting corrective and preventive action plans focused on critical components, reducing costs and actively increasing fleet reliability.
Implementation of the loss profile diagram (Pareto ) in forestry automotive maintenance management.
Keywords: Engenharia de manutenção; Diagrama de Pareto; Gestão de frotas; Taxonomia de falhas; Silvicultura; Maintenance engineering; Pareto diagram; Fleet management; Failure taxonomy; Forestry