Avaliação de monoglicerídeos em dietas para poedeiras - Pavanini, Jaqueline Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Neste estudo, foram avaliados os efeitos de diferentes doses de um blend de monoglicerídeos dos ácidos butírico, cáprico e caprílico na alimentação de poedeiras. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ciências Avícolas (LAVINESP), da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP/FCAV), no Campus de Jaboticabal – SP. O blend utilizado não fornece apenas os benefícios do ácido butírico, como também explora as propriedades dos ácidos cáprico e caprílico, que podem influenciar positivamente o desempenho produtivo e na saúde das aves. Avaliou-se o desempenho, qualidade dos ovos, condição hematológica e integridade intestinal das poedeiras. Foram utilizamos o teste da razão de verossimilhança e o modelo de Gompertz, para determinar se as diferentes doses de monoglicerídeos tiveram um impacto significativo nos parâmetros avaliados e também foi utilizado o modelo de equações estruturais para avaliar as relações complexas das variáveis qualidade dos ovos, condição hematológica e integridade intestinal. Os resultados deste estudo contribuem para a compreensão do potencial dos monoglicerídeos como alternativa nutricional na avicultura, promovendo melhorias na produção.

In this study, the effects of different doses of a blend of monoglycerides from butyric, capric, and caprylic acids in the diet of laying hens were evaluated. The experiment was conducted at the Avian Sciences Laboratory (LAVINESP), Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (UNESP/FCAV), Jaboticabal Campus – SP. The blend used not only provides the benefits of butyric acid but also explores the properties of capric and caprylic acids, which may positively influence both productive performance and the health of the hens. Performance, egg quality, hematological condition, and intestinal integrity of the hens were assessed. The likelihood ratio test and the Gompertz model were used to determine whether the different doses of monoglycerides had a significant impact on the evaluated parameters. Additionally, a structural equation model was employed to assess the complex relationships between the variables of egg quality, hematological condition, and intestinal integrity. The results of this study contribute to the understanding of the potential of monoglycerides as a nutritional alternative in poultry, promoting improvements in production.
Evaluation of monoglycerides in diets for laying hens
Keywords: aditivo; aves poedeiras; desempenho; laying hens