Valores de DL50 em peixes e no rato tratados com pó de raízes de Derris spp e suas implicações ecotoxicológicas - Mascaro, U.C.P.; Rodrigues, L.A.; Bastos, J.K.; Santos, E. [UNESP]; Costa, J.P. Chaves da (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 1998)
Os timbós verdadeiros (plantas do gênero Derris), originários da Amazônia Brasileira, tem demonstrado importância crescente por produzirem uma classe de compostos flavonoídicos relacionados à rotenona, que possuem atividade tóxica para peixes e mamíferos. Neste estudo foi determinado a dose letal 50% (DL50) do extrato alcoólico do pó de Derris spp para três espécies de peixes filogeneticamente diferentes e um mamífero roedor (rato). As DL50 de 2,6 microgramas/ml para Collosoma macropomum (tambaqui), 4,8 microgramas/ml para Oreochromis niloticus (tilápia), 14,2 microgramas/ml para Plecostomus sp (cascudo) e DL50 de 100,0 mg/kg para Rattus norvegicus (rato) denotam acentuadas diferenças entre os valores de DL50, principalmente entre os peixes e o rato. Isto possivelmente é devido a fatores farmaco-cinéticos que se relacionam com as diferentes barreiras teciduais encontradas pelos rotenóides quando administrados pela via oral em mamíferos.

True timbós from the Brazilian Amazon region, plants belonging to the genus Derris of the Leguminosae family, have there considerable importance, because they contain rotenoids which are toxic to fish and mammals. The aim of the study was to establish the lethal doses (LD50) for three phylogenetical different species of fish and also for the rat. The lethal dose for Collosoma macropomum (tambaqui) was 2.6 mg/ml, for Oreochromis niloticus (tilápia) 4.8 mg/ml, for Plecostomus sp (cascudo) 14.2 mg/ml and for Rattus norvegicus 100 mg/kg. The large differences between the lethal doses for the fish and the one for the rat are possibly due to different barrier tissues against the action of rotenoids in the mammal when given orally.
LD50 in fish and rat produced by powdered roots of Derris spp and ecotoxicological implications
Keywords: Derris spp; timbós; raízes; peixe; rato; Derris spp; timbó; roots; toxicology; fish; rat