Casa de silêncio, Mar de solidão: o espaço literário nos contos de Orlanda Amarílis e de Sophia de M. B. Andresen - Grecco, Fabiana Miraz Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to compare the spaces of the short stories of Cape Verdean writer Orlanda Amarilis and Portuguese writer and poet Sophia de Mello Breyner Andresen. From the readings of theirs manuscripts and versions of his tales scattered in anthologies and literary magazines we proposed the drafting of a text wishing to establish a common ground between these works, which has in the literary space its stubborn preoccupation. The outcomes of the analysis, guided the notions of heterotopias and workings of space in fantastic narrative resulted in the presence of a common space between the house and the sea, inhabited by silence and solitude

A presente pesquisa teve por objetivo comparar os espaços dos contos da escritora caboverdiana Orlanda Amarílis e da poeta e escritora portuguesa Sophia de Mello Breyner Andresen. A partir das leituras de seus manuscritos e das versões dos seus contos dispersos em antologias e revistas literárias, propusemos a elaboração de um texto que pretendesse estabelecer um espaço comum entre essas obras, que têm em sua estrutura a preocupação obstinada com o espaço literário. Os desdobramentos das análises, pautadas nas noções de heterotopias e nos mecanismos de funcionamento do espaço na narrativa fantástica, resultaram na presença de um espaço comum entre a casa e o mar, habitados pelo silêncio e pela solidão
Keywords: Andresen, Sophia de Mello Breyner; Literatura comparada; Literatura cabo-verdiana; Literatura portuguesa; Portuguese literature