Nutrição de equinos convalescentes. - Santos, Vitor Hugo dos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O fornecimento de suporte nutricional adequado para equinos doentes ou que estejam em fase de recuperação é essencial para o sucesso no tratamento de qualquer enfermidade. Assim, a nutrição como ferramenta terapêutica tem como objetivo fornecer os nutrientes necessários para auxiliar na reversão dos diversos distúrbios metabólicos causados pela doença. Animais convalescentes podem apresentar mudanças das exigências nutricionais, diminuição da ingestão voluntária de alimento e por vezes síndrome cólica. Assim, é essencial que se forneça a eles uma dieta com potencial de estimular o apetite e não agredir o trato digestivo a ponto de prevenir o desconforto abdominal ou não agravar a síndrome cólica já instalada. A dieta deve fornecer todos os elementos necessários para dar suporte à recuperação da saúde do animal. No presente trabalho objetivou-se revisar os principais aspectos da nutrição clínica na espécie equina, apontando as diferenças no metabolismo do equino enfermo e, com base em elementos-chave como água, energia, proteínas, fibra, minerais, vitaminas e probióticos, propôs-se dieta formulada especialmente para equinos convalescentes, de maneira a auxiliar na manutenção e retorno à saúde desses pacientes e possibilitar um correto funcionamento das funções fisiológicas, o que acaba por culminar no sucesso da terapia instituída.

The provision of adequate nutritional support for sick horses or for those in recovery is essential for a successful treatment. Thus, nutrition as a therapeutic tool aims to provide the necessary nutrients to reverse several metabolic disorders. Convalescent animals may exhibit changes in nutritional requirements, decreased voluntary food intake and sometimes colic syndrome. It is essential to provide them a diet to stimulate the appetite and not harm the digestive tract, preventing abdominal discomfort or not aggravating colic syndrome that is already installed. The diet should provide all the nutrients necessary to support the recovery of the animal’s health. The present work aims to review the main aspects of horse’s clinical nutrition, pointing out differences in the metabolism of the sick ones and, based on key elements such as water, energy, protein, fiber, minerals, vitamins and probiotics, propose a diet formulated especially for convalescent horses. This diet aims to assist in the maintenance and return to health of these patients and to promote the balance of physiological functions, which ultimately leads to the therapy instituted succeed.
Convalescent equine nutrition.
Keywords: Equino - Doenças - Tratamento; Distúrbios do metabolismo; Nutrição animal; Nutrologia; Terapêutica