Efeito de biodeisel de mamona no diesel interior e metropolitano em trator agrícola - Tabile, Rubens André [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A grande demanda de recursos energéticos pelos sistemas de produção aliados à escassez dos combustíveis fósseis tem motivado o desenvolvimento e a produção do Biodiesel, que é um combustível produzido de fontes renováveis. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho operacional e a opacidade da fumaça do motor de um trator agrícola, operando com diesel metropolitano e interior misturados ao Biodiesel de mamona, em sete proporções. Os ensaios foram conduzidos no Departamento de Engenharia Rural da UNESP/Jaboticabal - SP. Os resultados mostraram que o tipo de diesel influenciou no consumo de combustível e na opacidade da fumaça, sendo o diesel metropolitano de melhor qualidade. Observou-se, também, que à medida que a proporção de Biodiesel aumentou, o mesmo ocorreu para o consumo de combustível, entretanto, a opacidade da fumaça reduziu com acréscimo da proporção de Biodiesel até B75.

The great demand for energy resources by production systems allied to scarcity of fossil fuels has driven the development and production of Biodiesel, a fuel produced from renewable sources. Therefore, the purpose of this study was to compare the performance and smoke opacity from a farm tractor, operating with interior and metropolitano diesel mixed with mamona Biodiesel in seven proportions. The tests were conducted in Departamento de Engenharia Rural of UNESP / Jaboticabal - SP. The results showed that the kind of diesel influenced consumption of fuel and smoke opacity, and the metropolitano diesel showed better quality, it was observed as well that as Biodiesel proportion increased, comsumption of fuel increased too, however, the opacity of smoke decreased with an increase of Biodiesel proportions by B75.
Keywords: Biodiesel; Mecanização agrícola; Desempenho operacional; Escarificador; Opacidade da fumaça; Ricinus communis L.; Operational performance; Moldboard plow; agricultural mechanization; Smoke opacity