Respiratory muscle strength in obese individuals and influence of upper-body fat distribution - Magnani, Karla Luciana [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2007)
CONTEXTO E OBJETIVO: A disfunção pulmonar no obeso pode estar associada a comprometimento muscular respiratório e também pode ser influenciada pelo predomínio de distribuição de gordura corporal na região toraco-abdominal. O objetivo foi avaliar a força dos músculos respiratórios em obesos e analisar a influência da distribuição do tecido adiposo. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo transversal no período pré-operatório de Cirurgia Bariátrica. Estudo desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Bases Gerais da Cirurgia da Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Faculdade de Medicina de Botucatu. MÉTODO: Mensuração da força dos músculos respiratórios através das medidas das pressões inspiratórias e expiratórias máximas (PImax e PEmax) em obesos candidatos à cirurgia bariátrica. Avaliar a distribuição do tecido adiposo através da relação entre as circunferências da cintura e quadril (RC/Q). Comparar esses atributos com os valores de referência de normalidade e também entre grupos com diferentes índices de massa corpórea (IMC). RESULTADOS: Foram avaliados 23 homens e 76 mulheres. Todos foram submetidos à avaliação de PImax e 86 realizaram a PEmax. O IMC médio foi de 44,42 kg/m². Os valores de PImax e de PEmax estavam dentro dos padrões de normalidade, a relação cintura-quadril mostrou distribuição do tecido adiposo na porção superior corporal e não houve correlação entre as variáveis estudadas. CONCLUSÃO: Na população de obesos estudada, o excesso de peso não provocou alterações na força dos músculos respiratórios, e as modificações não foram influenciadas pela distribuição de gordura predominante em porção superior corporal.

CONTEXT and OBJECTIVE: Pulmonary dysfunction in obese individuals may be associated with respiratory muscle impairment, and may be influenced by predominance of upper-body fat distribution. The objective of this study was to evaluate the strength of respiratory muscles in obese individuals and to analyze the influence of adipose tissue distribution. DESIGN and SETTING: Cross-sectional study on the preoperative period prior to bariatric surgery. Research developed within the Postgraduate General Surgery Program, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista (Unesp). METHOD: Respiratory muscle strength was quantifi ed by measuring maximum inspiratory and expiratory pressures (PImax and PEmax) in obese candidates for bariatric surgery. Adipose tissue distribution was assessed using the waisthip circumference ratio (WHR). PImax, PEmax and WHR were compared with normal reference values and also in groups with different body mass index (BMI). RESULTS: We evaluated 23 men and 76 women. All underwent PImax evaluation and 86 underwent PEmax. The mean BMI was 44.42 kg/m2. PImax and PEmax were within normal values; WHR showed that there was predominance of upper-body fat distribution; and there were no correlations among the variables studied. There was no signifi cant variance among the variables PImax, PEmax and WHR when the study population was divided into groups with different BMI. CONCLUSION: In the obese population studied, the excess weight did not result in impairment of respiratory muscle strength, and their predominant upper-body fat distribution also did not influence respiratory muscle strength.
Força dos músculos respiratórios em obesos e influência da distribuição do tecido adiposo
Keywords: Obesidade; Músculos respiratórios; Constituição corporal; Relação cintura-quadril; Cirurgia; Obesity; Respiratory muscles; Body constitution; Waist-hip ratio; Surgery