Ponto-de-não-retorno e períodos de restrição alimentar nos parâmetros zootécnicos e no desenvolvimento muscular de larvas de pacu - Kojima, Juliana Tomomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo teve como objetivo determinar o ponto-de-não-retorno (PNR) de larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) e avaliar o impacto de diferentes períodos de jejum sobre o crescimento, o desenvolvimento muscular e o crescimento compensatório após diferentes períodos de restrição nas primeiras fases de desenvolvimento. O estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro foi realizado para determinação do PNR, usando delineamento inteiramente casualizado com seis esquemas alimentares e quatro repetições: J0-larvas alimentadas continuamente por 20 dias, J2 - larvas submetidas a dois dias de jejum seguidos por 20 dias de alimentação, J4 - quatro dias de jejum e 20 dias de alimentação, J6 - seis dias de jejum e 20 dias de alimentação, J8 - oito dias de jejum e 20 dias de alimentação e Jn - larvas mantidas em jejum por todo o período experimental. O segundo experimento foi realizado em duas fases: na primeira fase, as larvas foram mantidas em laboratório e passaram pelas mesmas condições de jejum do experimento 1, porém com período de alimentação de 10 dias. Na segunda fase, as larvas de todos os tratamentos da fase anterior foram transferidas para viveiros externos onde foram criadas por mais 30 dias. Foram avaliadas as variáveis de desempenho de crescimento de peixes de diferentes classes de tamanho, sobrevivência e análise histológica do músculo estriado esquelético durante as duas fases. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (α=5%), quando detectadas diferenças significativas. O PNR encontrado para larvas de pacu foi de 5,4 dias de jejum (10,4 dias pós-eclosão). Os resultados de desempenho das larvas durante a fase em laboratório, após 10 dias de alimentação, não diferiram entre os tratamentos, exceto para a sobrevivência...

This study aimed to determine the point of no return (PNR) of pacu (Piaractus mesopotamicus) larvae and to evaluate the impact of different periods of fasting on muscle growth , development of larvae. It was also verified if compensatory growth occurs later in animals submitted to fasting in the early stages of development. The study was divided into two experiments. The first was conducted to determine the PNR. The completely randomized design with six replications and four treatments was applied: J0-larvae fed continuously for 20 days, J2-two days of fasting and 20 days of feeding, J4-four days of fasting and 20 days of feeding, J6-six days of fasting and 20 days of feeding, J8-eight days of fasting and 20 days of feeding and Jn – larvae kept fasting throughout the experimental period. The second experiment was divided in two phases: in the first, larvae were maintained in the laboratory under the same conditions of fasting as in experiment 1, but fed for 10 days. In the second phase, larvae of all treatments from the previous phase were transferred to ponds and reared for 30 days. Were evaluated the performance of growth variables (fish classified in size-classes), survival and histological analysis of skeletal muscle during two phases. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey test (α = 5%). The PNR of pacu larvae was 5.04 days of fasting (10.04 days post hatching). The results of larvae performance during the first phase, after 10 days of feeding, did not differ between treatments, except for survival, 88.8 ± 9.3 % (J0) to22.0 ± 9.4 % (J6), showing that animals submitted to different periods of fasting were able to recover the normal conditions of development... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pacu (Peixe) - Crescimento; Pacu (Peixe) - Larva; Fish - Growth