Cerâmicas eletrônicas à base de SnO2 e TiO2 - Cassia-Santos, M. R.; Sousa, V. C.; Oliveira, M. M.; Bueno, Paulo Roberto [UNESP]; Bacelar, W. K.; Orlandi, Marcelo Ornaghi [UNESP]; Barrado, C. M.; Gomes, J. W.; Longo, Elson [UNESP]; Leite, E. R.; Varela, José Arana [UNESP] (Associação Brasileira de Cerâmica, 2001)
Este trabalho mostra o avanço de pesquisas realizadas em cerâmicas eletrônicas à base de SnO2 e TiO2. A adição de diferentes dopantes, bem como a realização de tratamentos térmicos em atmosfera oxidante e redutora, influenciam na densificação, tamanho médio de grãos e nas propriedades elétricas da cerâmica varistora à base de SnO2. Resultados obtidos por medidas de espectroscopia de impedância mostram as variações de altura e largura da barreira de potencial em função da atmosfera de tratamento térmico. Altos valores de coeficiente de não-linearidade foram obtidos para os sistemas à base de SnO2, característicos de varistores de alta tensão tal como os varistores comerciais de ZnO. Neste trabalho, também serão apresentados estudos de cerâmicas policristalinas à base de TiO2 e (Sn,Ti)O2, as quais apresentam resposta elétrica I-V não linear típica de sistemas varistores de baixa tensão. Todos estes sistemas são potencialmente promissores à aplicação como varistor.

The development of the research work on SnO2- and TiO2-based electronic ceramics is reported. The doping with different materials as well as the thermal treatments at oxidizing and reducing atmospheres influence the densification, the average grain size and the varistor performance of the tin oxide ceramics. The impedance spectroscopy results show the differences in height and width of the potential barriers depending on the atmosphere during thermal annealing. High non linear coefficients were obtained for SnO2-based systems, similar to the ones obtained for commercial ZnO high voltage varistors. Results on TiO2 and (Sn,Ti)O2 polycrystalline ceramics, with non-linear I-V characteristics typical for low voltage varistor systems, are also reported. All these ceramic systems are potential candidates for varistor devices.
SnO2 and TiO2 based electronic ceramics
Keywords: varistores; SnO2; TiO2; sistemas não lineares; barreira de Schottky; varistors; SnO2; TiO2; non-linear systems; Schottky barrier