Paracoccidioidomicose cutânea: reveladora de doença sistêmica - Dias, Pedro Colli Rocha [UNESP]; Ieri, Rodrigo [UNESP]; Marques, Mariangela Esther Alencar [UNESP]; Stolf, Hamilton Ometto [UNESP] (My University, 2015)
Contexto: A paracoccidioidomicose é uma doença de apresentação clínica polimórfica, sendo a micose sistêmica de maior prevalência no Brasil. Relato de caso: Descrevemos o caso de um paciente de 49 anos que apresentava úlcera de crescimento progressivo há um ano no primeiro dedo da mão direita. Durante a investigação, foi realizado diagnóstico de paracoccidioidomicose forma crônica com acometimento cutâneo e pulmonar, apesar da ausência de clínica respiratória. Conclusões: Por apresentar evolução insidiosa na forma crônica, o diagnóstico da paracoccidioidomicose pode passar despercebido devido à grande dissociação clinicorradiológica nas formas pulmonares. Portanto, a presença de lesões cutâneas indica a possibilidade de acometimento sistêmico.
Keywords: Paracoccidioidomicose; Fungos; Dermoscopia; Diagnóstico; Dermatologia