Seasonal variation in natural populations of Drosophila spp. (Diptera) in two woodlands in the State of São Paulo, Brazil - Torres, Felipe Rafael [UNESP]; Madi-Ravazzi, Lilian [UNESP] (Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, 2006)
A composição e a sazonalidade de populações de Drosophila foram analisadas de setembro de 1998 a outubro de 1999 em coletas mensais realizadas em duas matas do noroeste do Estado de São Paulo, Brasil, considerando-se as variáveis climáticas temperatura e pluviosidade. As curvas do componente de dominância apresentaram-se inclinadas, refletindo uma baixa diversidade e uma alta dominância de poucas espécies. Drosophila sturtevanti Duda, 1927 foi a mais abundante e frequente das 25 espécies registradas. em contraposição a dados da literatura, a abundância e a freqüência de D. paranaensis Barros, 1950 foram maiores do que as de D. mercatorum Patterson & Wheeler, 1942. Foi observada uma correlação positiva entre a abundância e a pluviosidade para D. nebulosa Sturtevant, 1916. Esses achados são indicativos de mudanças na estrutura das populações de Drosophila devido a novas estratégias adaptativas surgidas em resposta às modificações ambientais.

The composition and the seasonality of the natural populations of Drosophila species in relation to the climatic variables temperature and rainfall were analyzed from September 1998 through October 1999 by monthly collections, in two woodlands in the Northwest of the State of São Paulo, Brazil. The diversity dominance component curves were inclined, reflecting low diversity and high dominance of few species. Among the 25 species recorded, Drosophila sturtevanti Duda, 1927 was the most frequent and abundant. on the opposite to data in literature, D. paranaensis Barros, 1950 abundance and frequency were greater than those from D. mercatorum Patterson & Wheeler, 1942. A positive correlation between abundance and rainfall was observed for D. nebulosa Sturtevant, 1916. These data are indicative of changes in the populations structure due to new adaptive strategies arised in response to environmental modifications.
Variação sazonal em populações naturais de Drosophila spp. (Diptera) em duas matas do Estado de São Paulo, Brasil
Keywords: Brazil; Abiotic factors; Seasonality; Drosophila; Biodiversity; Brasil; Fatores abióticos; Sazonalidade; Drosophila; Biodiversidade