A importância da fenologia no espectro de economia foliar em espécies da Caatinga - Neves, Nattália do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As características morfológicas e fenológicas das folhas representam importantes traços foliares que estão correlacionados, no sentido de otimizar o uso dos recursos pela planta, definindo um espectro de economia foliar. O investimento para formação de uma folha é alto para a planta, sendo necessário um tempo para que a planta obtenha retorno do custo investido. Assim, é esperado que haja uma correlação entre os traços funcionais relacionados ao investimento foliar e os traços fenológicos, representando o tempo de duração da folha. Na Caatinga, grande parte dos indivíduos exibem um comportamento decíduo síncrono durante a estação de déficit hídrico, indicando que a estação seca e a sazonalidade climática implicam diretamente no comportamento e grau de deciduidade das plantas. Além dos baixos índices de precipitação, existe uma ampla variação no volume de precipitação anual entre áreas, formando um gradiente de aridez. Neste estudo, investigamos se espécies que investem mais na construção das folhas, isto é, aquelas com maior massa foliar específica, apresentam maior longevidade. Além disso, avaliamos se essa relação é influenciada pelos níveis de aridez em regiões com distintos volumes de precipitação da Caatinga. Para isso, conduzimos um monitoramento fenológico remoto próximo, por meio de fotografias repetidas tiradas por câmeras digitais (phenocameras). A alta frequência temporal obtida com as fenocâmeras torna-se importante no ecossistema da Caatinga, pois a vegetação responde rapidamente às variações na umidade. Nossos resultados destacam uma divergência no espectro de economia foliar. Em condições extremas, como altas temperaturas e baixa umidade, o aumento da massa foliar específica resulta em ganhos menores na duração das folhas. Isso sugere que as plantas podem adaptar esses traços às condições ambientais específicas. A aridez e a frequência das chuvas influenciaram os padrões fenológicos das comunidades. Em áreas com distribuição mais uniforme das chuvas, identificamos padrões bimodais na duração da estação de crescimento e na senescência foliar, indicando diferentes estratégias fenológicas, independentemente da massa foliar específica. A aridez mostrou ser um fator ambiental significativo que afeta a plasticidade das respostas fenológicas das espécies.

The morphological and phenological characteristics of the leaves represent important leaf traits that are correlated, to optimize the use of resources by the plant, defining a spectrum of leaf economy. The investment to form a leaf is costly for the plant, and it takes time for the plant to obtain a return on the invested cost. Thus, it is expected that there will be a correlation between the functional traits related to leaf investment and that the phenological traits will represent the duration of the leaf. In the Caatinga, a large proportion of its individuals exhibit synchronous deciduous behavior during seasons of water deficit, demonstrating that the conditions imposed by the dry season and climatic seasonality directly impact plants' behavior and degree of deciduousness. In addition to low precipitation rates, there is a wide variation in total annual precipitation volumes between areas, forming an aridity gradient. In this study, we investigated whether species that have a greater investment in leaf construction, those with higher values of specific leaf mass, demonstrate a longer useful life. Furthermore, we assessed whether this relationship is influenced by aridity levels in species that inhabit regions with different volumes of precipitation in areas of the Caatinga. To do this, we conduct close remote phenological monitoring, which is carried out through repeated photographs taken by digital cameras (phenocameras). The high temporal frequency obtained with phenocamera technology becomes important in the Caatinga ecosystem, as the vegetation quickly responds to variations in humidity. Our results highlight a divergence in the spectrum of leaf economics. In extreme conditions, such as high temperatures and low humidity, increasing specific leaf mass results in smaller gains in leaf life. This suggests that plants can adapt these traits to specific environmental conditions. On the other hand, aridity and rainfall frequency influence the phenological patterns of communities. In areas with more uniform rainfall distribution, we identified bimodal patterns in growing season length and leaf senescence, indicating different phenological strategies, regardless of specific leaf mass. Aridity has been shown to be a significant environmental factor that affects the plasticity of species phenological responses.
The importance of phenology in the spectrum of leaf economy in Caatinga species
Keywords: Caatinga; Fenologia vegetativa; Sazonalidade; Traços foliares; Vegetative phenology; Seasonality; Leaf traits