Sorologia e suscetibilidade antimicrobiana em isolados de Escherichia coli de pesque-pagues - Barbosa, Mayhara Martins Cordeiro; Pinto, Fernanda De Rezende; Ribeiro, Laryssa Freitas; Guriz, Cintia Sobue Lorenzon; Ferraudo, Antônio Sérgio; Maluta, Renato Pariz; Rigobelo, Everlon Cid; Ávila, Fernando Antonio; Amaral, Luiz Augusto (Instituto Biológico, 2014)
Pesquisou-se a ocorrência de Escherichia coli (EPEC, EIEC, O157) em água e peixe (pele, trato digestivo e músculo) de pesque-pagues da microbacia do Córrego Rico, Jaboticabal (SP). Foram isoladas 115 cepas de E. coli, entre as quais 49 (43%) foram sorogrupadas como EPEC. Os sorogrupos mais frequentes foram O125, O126 e O158. Dentre as amostras testadas, 60 (52%) apresentaram resistência simultânea a dois antimicrobianos. A análise de correspondência foi realizada com o intuito de verificar as possíveis correspondências envolvendo o local de isolamento, sorogrupos e multirresistência e, com isso, pôde-se observar que o músculo apresentou menor correspondência com os demais fatores analisados. Porém, o isolamento de sorogrupos EPEC neste estudo representa risco à saúde dos consumidores.

The occurrence of Escherichia coli (EPEC, EIEC and O157) in water and fish (skin, gut and muscle) in pay-to-fish ponds of the micro bay of Córrego Rico, in Jaboticabal (SP), was assessed. One hundred and fifteen strains of E. coli were isolated, and 49 (43%) were serogrouped as EPEC. The most common serogroups were O125, O126 and O158. Among the tested samples, 60 (52%) showed simultaneous resistance to two antimicrobials. A correspondence analysis was performed to assess possible correlations involving the site of isolation, serogroups and multi-resistance. The results of this analysis showed that the muscle was less correlated with the the other factors. However, the isolation of EPEC serogroups in this study demonstrates a risk to public health.
Serology and patterns of antimicrobial susceptibility in Escherichia coli isolates from pay-to-fish ponds
Keywords: Escherichia coli; Serogroup; Water; Fish; Escherichia coli; Sorogrupo; Água; Peixe