Reabilitação neuroclusal pelo método das Pistas Diretas Planas - Teruel, Gabriela Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Occlusions diseases are in the public health problems due to their high epidemiological dimension during the infantile phase and are considered by the World Health Organization the third dental problem in public health. Among them, cross bites are highlighted, which is the inability of the two arches to occlude normally in the lateral or anteroposterior relationship. If not solved with an early intervention, it can compromise the craniofacial structure, the structures of the stomatognathic apparatus, the social and psychologi cal interaction of the individual. In this way, it is appropriate to apply preventive methods in order to reduce these public health ills, as well as to ensure the quality of life of patients. The objective of Chapter 1 was to report a clinical case of a child with unilateral posterior crossbite treated with the planas direct tracks method and in Chapter 2 to evaluate the effectiveness of the neuroclusal rehabilitation with the use of planas direct tracks through the analysis of models of gypsum and panoramic radiographs. It is a clinical study, following the RNO protocol with the use of planas direct tracks, wear on occlusal interferences and the preparation of slopes in inclined planes using composite resin, in order to promote the occlusal balance, performed with 21 children from 3 to 6 years of age studing in the Municipal Schools of Basic Education of a Brazilian municipality. Using a graphite tip, the reference points were marked on each gypsum model of both arcs, the intercanine and intermolar distance s to measure with a digital caliper. Panoramic radiographs were marked cephalometric points of the mandibular branch performed with ImageJ software. In the data analysis the software Bioestat 5.0 and Graphpad prism 7.0 were used. In the analysis of the models, we evaluated the intercanine distances that the statistical significance of the measurements before and after the treatment in the superior models, with value of p <0.0001. In the lower models for the same measure with p value <0.0044. In the intermolar evaluation, here was statistical significance only for the upper measurements p <0.0027. In the radiographic analysis, the cephalometric measures of condyle height at the base of the mandible and width were evaluated, being the right width before and a fter with p value <0.0918 and left with a p <0.0149. At the end of the treatment the difference between the right and left widths was p <0.0001 and the difference of the heights of p <0.0002. The difference between the height and the width of the right and left sides at the beginning was greater than the end of the treatment, which shows the previous growth was asymmetric and after the uncrossing, a symmetrical growth. It was concluded that the functional cross - bite was corrected by the treatment of the planas direct tracks, favorable clinical result was achieved, which demonstrated the effectiveness of the technique, and because of easy execution and use of daily dental materials, should be applied in public service and in private.

As oclusopatias estão entre os problemas enfrentados na saúde pública, devido à alta dimensão epidemiológica na fase infantil, sendo o terceiro problema odontológico em saúde pública de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). Dentre elas, destacam-se as mordidas cruzadas, que consistem na incapacidade dos dois arcos em ocluir normalmente no relacionamento lateral ou anteroposterior. Se não forem solucionadas com uma intervenção precoce, podem comprometer a estrutura craniofacial, as estruturas do aparelho estomatognático, a interação social e psicológica do indivíduo. Dessa forma, é adequada a aplicação de métodos preventivos, a fim de reduzir esses males de saúde pública e assegurar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivou-se, no Capítulo 1, relatar um caso clínico de uma criança com mordida cruzada posterior unilateral, tratada com o método das Pistas Diretas Planas (PDP); e, no Capítulo 2, avaliar a efetividade da Reabilitação Neuroclusal (RNO) com o uso das PDP, por meio das análises de modelos de gesso e radiografias panorâmicas. Trata-se de um estudo clínico, seguindo o protocolo de RNO, com a utilização das PDP. Nesse sentido, desgastaram-se as interferências oclusais e se confeccionaram pistas em planos inclinados utilizando resina composta, a fim de promover o equilíbrio oclusal. Tal pesquisa foi feita com 21 crianças de três a seis anos de idade, matriculadas nas escolas municipais de educação básica (EMEBs) de um município brasileiro. Com uma ponta grafite, marcaram-se os pontos de referência em cada modelo de gesso de ambos os arcos, das distâncias intercaninas e intermolares, para efetuar as medidas por meio de paquímetro digital. Nas radiografias panorâmicas, foram marcados pontos cefalométricos do ramo mandibular por meio do software ImageJ. Na análise dos dados, empregaram-se os programas Bioestat 5.0 e Graphpad prism 7.0. Na análise dos modelos, avaliaram-se as distâncias intercaninas, em que se observou a significância estatística das medidas antes e após o tratamento nos modelos superiores, com valor de p<0,0001 e, nos modelos inferiores para a mesma medida, com valor de p<0,0044. Já na avaliação intermolar, houve significância estatística apenas para as medidas superiores (p<0,0027). Na análise radiográfica foram avaliadas as medidas cefalométricas da altura do côndilo à base da mandíbula e largura, sendo a largura direita antes e depois com valor de p<0,0918, e esquerda, de p<0,0149. Ao final do tratamento, a diferença entre as larguras direita e esquerda foi de p<0,0001, e a das alturas, de p<0,0002. A diferença entre a altura e a largura dos lados direito e esquerdo no início foi maior que no final do tratamento, isso demonstra que o crescimento anterior se dava de forma assimétrica e, após o descruzamento, um crescimento simétrico. Conclui-se que foi corrigida a mordida cruzada funcional pelo tratamento das PDP, e o resultado clínico favorável foi alcançado, o que indica a efetividade da técnica que, por ser de fácil execução e utilizar materiais do cotidiano do consultório odontológico, deve ser aplicada tanto no serviço público como no particular.
Neuroclusal rehabilitation by the direct Direct Paths method
Keywords: Malocclusion; Má oclusão; Criança; Ortodontia corretiva