Efeito herbicida de nanoemulsão de óleo essencial de eucalipto e capim limão - Silva, Ferdinando Marcos Lima (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os defensivos agrícolas trazem grande preocupação na questão ambiental, pois muitos destes compostos podem afetar a vida, a saúde do homem, a qualidade dos solos e das águas, entre outros problemas, pois muitos destes compostos são persistentes e/ou recalcitrantes no ambiente. Novas tecnologias que visam reduzir a contaminação ambiental e trazer mais segurança na produção de alimentos são necessárias e urgentes. Diante disso, o uso de produtos naturais, como óleos essenciais aliados à modernas tecnologias, como a nanotecnologia, podem trazer grandes benefícios para o manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas. A nanotecnologia oferece oportunidades consideráveis para o desenvolvimento de produtos inovadores, desenvolvendo novas formulações que podem aumentar a eficácia, proteger contra degradação prematura e ao mesmo tempo permitir a redução na concentração do óleo essencial para o manejo de plantas daninhas. O objetivo deste trabalho é desenvolver formulações nanoencapsuladas contendo óleos essenciais visando obter um herbicida natural para controlar plantas daninhas em ambientes agrícolas. Foram desenvolvidas duas formulações nanoencapsuladas com dois óleos essenciais (Óleo Essencial 1 – OE1 e Óleo Essencial 2 – OE2), utilizando nanocapsula de zeína com alta eficiência de encapsulamento até os 210 dias após o preparo. Ambas formulações apresentaram efeito fitotóxico em bioensaio com Lactuca sativa e o OE2 nanoencapsulado apresentou efeito herbicida, controlando Amaranthus hybridus e Eleusine indica em pré e pós-emergência, com eficiência estatisticamente superior ao óleo essencial que não foi nanoencapsulado. Na agricultura esses tipos de formulações podem diminuir a contaminação do meio ambiente, pois utilizam uma menor quantidade de ativo necessário para controlar pragas e plantas daninhas, além do potencial de proteção deste ativo contra a rápida degradação e volatilização.
Herbicidal effect of eucalyptus and lemongrass essential oil nanoemulsion
Keywords: Nanotecnologia; Agronomia; Ervas daninhas; Nanotechnology; Agronomy; Weeds