Validação do modelo de ciclagem de pH e avaliação da efetividade de dentifrícios suplementados com cálcio e fosfato e baixa concentração de flúor - Bergamaschi, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da saliva artificial como meio de diluição dos dentifrícios em ciclagem de pH, para validar a comparação entre dentifrícios experimentais e dentifrícios suplementados com cálcio e fosforo e, em seguida, avaliar a efetividade de dentifrícios suplementados com cálcio e fosforo e com concentração baixa de flúor utilizando um modelo de ciclagem de pH. Na primeira parte do trabalho realizou-se 2 ciclagens de pH: uma onde os dentifrícios foram diluidos em água destilada/deionizada e, na outra em saliva artificial. Os blocos de esmalte, previamente selecionados através de microdureza de superfície, foram submetidos ao tratamento diário, na segunda parte do trabalho, com dentifrício placebo, 275, 550, 450-s, 1100, 1000-s ppm F e Crest, sendo estes diluidos em saliva artificial e submetidos a ciclagem de pH. Em seguida, realizou-se o calculo da variação da microdureza de superfície, percentagem de volume mineral e flúor presente no esmalte...

The object of this study was to check the effect of the artificial saliva as a means of diluting the dentifrices in pH cycling, to validate the comparison among the experimental dentifrices and dentifrices supplemented with calcium and phosphate, and then, to assess the effectiveness of dentifrices supplemented with calcium and phosphate and with a low fluoride concentration, using a pH cycling model. In the first part of the study, 2 pH cyclings were performed: one in which the dentifrices were diluted in distilled/deionized water, and in the other, in artificial saliva. The enamel blocks, previously selected through surface microhardness, were submitted to daily treatment in the second part of the study, with dentifrice placebo 275, 550, 450-S, 1100, 1000-S ppm F and Crest, and these were diluted in artificial saliva and submitted to pH cycling. Next, the calculation was made of the variation in surface microhardness, percentage of mineral volume and fluoride present in the enamel. Parametric and non-parametric tests and regression analyses were used to determine the difference (p<0.05) and the dose-response...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esmalte dentário; Fluor; Calcio; Caries dentarias - Prevenção; Odontologia preventiva; Dentifrícios