Morfologia muscular e adiposidade de aves de corte de diferentes padrões corporais - Silva, Milena Camillo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A seleção genética artificial promoveu aumento na taxa de crescimento da massa muscular e do consumo de ração, e consequente acúmulo de gordura corporal de frangos de corte. Com isso, a avaliação morfológica do perfil muscular e adiposo de diferentes linhagens de aves comerciais pode auxiliar na compreensão do perfil da carcaça no frango. Portanto, foram utilizados 48 frangos de corte depenados, machos e fêmeas, linhagens Ross e Cobb, 42 dias de idade, classificados no abatedouro em 3 grupos: padrão (n =16) (peso corporal e cobertura muscular ideais), desuniforme (n=16) (peso corporal médio inferior ao grupo padrão e menor cobertura muscular peitoral) e caquético (n=16) (tamanho e peso reduzidos, atrofia muscular e proeminência do esterno). As aves depenadas foram refrigeradas e encaminhadas ao Morpholab, FCAV, fotografadas, pesadas, dissecadas. Após a dissecação, a gordura corporal e o músculo (m.) peitoral, m. gastrocnêmio e o m. sartório foram retirados, pesados e medidos para obtenção do peso relativo e o comprimento e diâmetro dos músculos. Observou-se que o peso do músculo peitoral, o comprimento do músculo sartório e a adiposidade foram superiores no grupo padrão em comparação com os outros grupos (P≤0,05). Entretanto, o comprimento e diâmetro do músculo gastrocnêmio e o diâmetro do sartório não diferiram entre as aves padrão e desuniformes (P≥0,05). A atrofia dos tecidos muscular e adiposo afetou a composição corporal de aves caquéticas e desuniformes, desta forma, a caquexia como síndrome sistêmica, ocasiona significativa redução na qualidade musculoesquelética em aves. Sugerimos um possível aproveitamento condicional com aves do grupo desuniforme pela sua aproximação em algumas características morfológicas com aves classificadas no grupo padrão.

Artificial genetic selection promotes an increase in the growth rate of muscle mass and feed consumption, and consequent fat accumulation in broilers. As a result, the morphological assessment of muscle and fat distribution of different commercial poultry lines could elucidate the anatomical changings in modern broilers. In this way, we used 48 plucked male and female broilers, Ross and Cobb breeds, 42 days old, classified at the slaughterhouse into three groups: standard (n =16) (ideal body weight and muscle coverage), uneven (n=16) (average body weight lower than the standard group and less pectoral muscle coverage) and cachectic (n=16) (reduced size and weight, muscle atrophy and sternal prominence). The plucked broilers were refrigerated and sent to the Morpholab, FCAV, photographed, weighed and dissected. After dissection, the abdominal fat and the pectoral muscle, gastrocnemius muscle and sartorius muscle were removed, weighed and measured were taken to obtain the relative weight and the length and diameter of muscles of interest. It was observed that the weight of the pectoral muscle, the length of the sartorius muscle and adiposity were higher in the standard group compared to the other groups (P≤0.05). The atrophy of muscular and adipose tissues affected the body composition of cachectic and uneven birds, thus cachexia as a systemic syndrome causes a significant reduction in musculoskeletal quality in birds. We suggest a possible conditional use with birds from the uneven group due to their proximity in some morphological characteristics to birds in the standard group.

La selección genética artificial promueve un aumento en la tasa de crecimiento de la masa muscular y el consumo de alimento, y la consiguiente acumulación de grasa en los pollos de engorde. Como resultado, la evaluación morfológica de la distribución de músculos y grasas de diferentes líneas de aves comerciales podría dilucidar los cambios anatómicos en los pollos de engorde modernos. De esta forma, se utilizaron 48 pollos de engorde, machos y hembras, desplumados, razas Ross y Cobb, de 42 días de edad, clasificados en matadero en tres grupos: estándar (n=16) (peso corporal y cobertura muscular ideal), desigual (n=16) ) (peso corporal promedio inferior al grupo estándar y menor cobertura del músculo pectoral) y caquéctico (n=16) (reducción de tamaño y peso, atrofia muscular y prominencia esternal). Los pollos desplumados fueron refrigerados y enviados al Morpholab, FCAV, fotografiados, pesados ​​y disecados. Después de la disección, se extrajeron la grasa abdominal y el músculo pectoral, el músculo gastrocnemio y el músculo sartorio, se pesaron y midieron para obtener el peso relativo y la longitud y diámetro de los músculos de interés. Se observó que el peso del músculo pectoral, la longitud del músculo sartorio y la adiposidad fueron mayores en el grupo estándar en comparación con los demás grupos (P≤0,05). La atrofia de los tejidos musculares y adiposos afectó la composición corporal de las aves caquécticas y desiguales, por lo que la caquexia como síndrome sistémico causa una reducción significativa en la calidad musculoesquelética de las aves. Sugerimos un posible uso condicional con aves del grupo desigual debido a su proximidad en algunas características morfológicas con las aves del grupo estándar.
Muscle morphology and adiposity of meat birds with different body patterns
Keywords: Composição corporal; Morfologia; Frango de corte